Menumbuhkan Fitrah Keimanan Kepada Allah melalui Asm’aul Husna (Al Mujiib)

Pagi ini Faris menunjukkan kukunya kepada Mama, “Ma, kok kuku Faris udah disambung ya sama Allah?”

Saya bertanya balik kepada Faris,“MasyaAllah, Faris sudah bilang makasih belum sama Allah?”

“Udah kok Ma, Faris dah bilang alhamdulillah sama Allah. Kok Allah cepet ya Ma numbuhinnya?”Tanya Faris lagi.

“Allah itu punya nama Al Mujiib, Fa. yang artinya Maha Mengabulkan. Allah mengabulkan do’a-do’a orang yang berdo’a kepadaNya apapun keadaan mereka. Allah mengabulkan do’a orang-orang yang tunduk kepadaNya, do’a orang yang berharap dan takut kepadaNya. Do’a orang-orang yang dekat kepadaNya serta doa’-do’a orang yang kesulitan.

Al-Asma`ul Husna Al Mujiib 

Allah memiliki nama Al Mujiib ( المجيب ) yang artinya Maha Mengabulkan.

Firman Allah : Dan kepada Tsamud (Kami utus) saudara mereka Shaleh. Shaleh berkata: “Hai kaumku, sembahlahAllah, sekali-kali tidak ada bagimu Tuhan selain Dia. Dia telah menciptakan kamu dari bumi (tanah) dan menjadikan kamu pemakmurnya, karena itu mohonlah ampunan-Nya, kemudian bertobatlah kepada-Nya, Sesungguhnya Tuhanku amat dekat (rahmat-Nya) lagi memperkenankan (doa hamba-Nya).” (Huud [11]: 61)

Menumbuhkan Fitrah Keimanan melalui Nama Allah Al-Mujiib

Kita sebagai hamba yang beriman kepada nama Allah al-Mujiib tidak akan merasa rugi, apalagi resah. Mengapa? Karena kita punya harapan besar dari Rabbnya yang Maha mengabulkan permintaan.

Apa saja yang kita minta dari kebaikan dunia dan akhirat insyaAllah akan Allah subhanahu wa ta’ala kabulkan. Hati akan merasa lega, tenang, dan senantiasa optimis menghadapi kehidupan ini apapun keadaannya.

Mama meyakinkan kepada anak-anak bahwa Allah subhanahu wa ta’ala pasti mengabulkan doa kita selama tidak ada penghalang terkabulnya doa. Hanya saja yang perlu kita pahami, terkadang terkabulnya doa itu dalam bentuk langsung terkait dengan apa yang kita minta, atau dalam bentuk tabungan bagi kita di akhirat, atau dalam bentuk diselamatkan dari kejelekan yang senilai dengan doa yang diminta.

Kisah Do’a Rasulullah SAW atas Ummar bin Khattab

Dikisahkan bahwa Rasulullah pada suatu hari pernah berdo’a kepada Allah, “Ya Allah kuatkanlah agama Islam dengan seseorang diantara dua lelaki yang lebih Engkau sukai : Abdul Hakam bin Hisyam atau Ummar bin Khattab.

Allah mengabulkan do’a Rasulullah dengan memberikan hidayah kepada Ummar bin Khattab. Laki-laki yang ditakuti di Mekah ini pada suatu hari mendatangi rumah adiknya yang bernama Fatimah. setelah ia sempat memarahi Fatimah dan menamparnya karena masuk Islam namun hati Ummar bergetar.

Hal itu tidak lain karena ia mendengar ayat AlQur’an yang dibacakan oleh Fatimah. Ternyata Allah berkehendak memberikan hidayah kepada Ummar. akhirnyaUmmar pun datang kepada Rasulullah dan masuk Islam.

Belajar Adab Berdo’a

Maka dalam hadits dikatakan: “Akan dikabulkan doa kalian itu selama kalian tidak tergesa-gesa” jadi urusan kabul itu  adalah urusan Allah, urusan kita hanya berdoa, tiap hari kita meminta kepada Allah karena ini adalah ibadah dan Allah suka untuk dimintai, jadi doa ini adalah ibadah untuk dunia dan akhirat,apabila dikabulkan alhamdulillah dunianya dapat dan jika belum dikabulkan maka tabungan di akhirat .

Yang perlu kita tanamkan dalam diri kita dan anak-anak adalah Allah tidak akan pernah lemah untuk mengijabahi doa kita dan tidak akan pernah mengurangi pemberiannya kepada kita. Jika kita berfikir secara objektif, betapa banyak apa yang tidak kita minta diberi apalagi jika kita minta, maka tidak pantas dengan apa yang kita minta kita langsung ngomel-ngomel, padahal Allah telah memberi kita sesuatu yang banyak. Maka jangan pernah mengurusi Allah, kita urus diri kita bahwa doa adalah ibadah semakin kita banyak berdoa maka akan semakin banyak pahalanya soal kabul atau tidak adalah hak Allah, kita minta kepada Allah yang baik-baik, pilih tempat, momen, waktu yang baik sepanjang hidup kita hanya minta kepada Allah. Bismillahirrahmanirrahim, semoga kita menjadi manusia yang terus bersyukur dan menggantungkan harap hanya kepada Allah.

#day42
#25Maret2018
#Batam
#3y8m
#1
#KelasPortofolioAnakbyGPA
#GriyaPortofolioAnak
#MengikatMaknaSepenuhCinta
#PekaAkanUnikAnak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *