QOTD : Ma, Kenapa Kalau Mau Puasa Harus Melihat Hilal Dulu? Gimana Cara Lihatnya?

Hari ini, kami belajar mengenai apa itu puasa dan kenapa setiap akan memasuki bulan Ramadan selalu ditentukan dengan melihat hilal. Berikut ini beberapa pertanyaan yang muncul hasil dari diskusi Mama dan Faris hari ini.

Mengenal Hilal

referensi bacaan mengenai hilal dan fase bulan

Menurut bahasa Arab, hilal merupakan istilah yang artinya bulan sabit. Lebih detilnya lagi adalah bulan sabit yang pertama kali dapat dilihat setelah fase bulan baru atau mati. Dengan kata lain, hilal adalah bulan sabit yang sangat tipis karena umurnya masih sangat muda. Hilal harus diamati setelah Matahari terbenam.

Apabila hilal terlihat, maka pada petang tersebut telah memasuki bulan baru yakni tanggal 1romadhon sebagaimana dalam firman Allah SWT :

يَسْــئَلُوْنَكَ عَنِ الْاَهِلَّةِ ؕ قُلْ هِيَ مَوَاقِيْتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ ؕ وَلَيْسَ الْبِرُّ بِاَنْ تَأْتُوا الْبُيُوْتَ مِنْ ظُهُوْرِهَا وَلٰـكِنَّ الْبِرَّ مَنِ اتَّقٰى ۚ وَأْتُوا الْبُيُوْتَ مِنْ اَبْوَابِهَا ۖ وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّکُمْ تُفْلِحُوْنَ‏‏
“Mereka bertanya kepadamu (Muhammad) tentang bulan sabit. Katakanlah, “Itu adalah (penunjuk) waktu bagi manusia dan (ibadah) haji.”…. “(QS. Al-Baqarah: Ayat 189)

Anak-anak shaleh ternyata ilmu tentang fase fase bulan sangat penting dlm kehidupan seorang muslim. Sehingga kita tahu permulaan awal bulan berkaitan dengan ibadah seorang muslim( dalam kalender hijriyah). Sehingga kita bisa menentukan awal ramadan diperintahkan untuk puasa sebulan penuh.

صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته
“Berpuasalah karena kalian melihat bulan, dan berbukalah ketika kalian melihat bulan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Nah, berdasar dari hadits itu, kita sebagai seorang muslim umat Rasulullah Muhammad diperintahkan untuk mengawali dan mengakhiri puasa romadhon dengan berpatokan pada bulan/hilal.

Masya Allah seru yah, animasi hilal yang anak-anak saksikan bersama Mama. Fenomena hilal inilah bukti kebesaran Allah, Nak. Emm, Jika hilal tidak nampak kira kira bagaimana yah? Kita sebagai muslim bisa menentukan awal ramadan. Eh, hilalnya tidak keliatan bisa jadi ketutup mendung, maka kita diperintahkan untuk menggenapkanya, Rasulullah teladan kita bersabda:

لا تصوموا حتى تروا الهلال ، ولا تفطروا حتى تروه ، فإن غمى عليكم فاقدروا له. و في رواية فاقدروا له ثلاثين

” Jangan kalian berpuasa sampai kalian melihat hilal, dan jangan berbuka sampai melihatnya lagi, jika bulan tersebut tertutup awan, maka sempurnakan bulan tersebut sampai tiga-puluh.” (HR Muslim)

Jadi, gimana caranya kita bisa melihat hilal? Faris pengen bisa lihat hilal

source : tirto.id

Sebelum belajar jauh, Faris sebaiknya terlebih dahulu belajar bahwa bulan adalah satu-satunya satelit bumi. Apa itu satelit? satelit yaitu benda langit yang bergerak mengelilingi bumi. Dalam peredarannya, bulan memerlukan waktu 29,5 hari untuk sekali putaran. Karena posisinya berubah-ubah terhadap posisi bumi dan matahari, ini menyebabkan kita yang tinggal di bumi akan melihat bentuk bulan (yaitu bagian yang bersinarnya) berubah-ubah pula.

Coba Faris ingat-ingat kembali, cahaya bulan itu sebenarnya berasal dari pantulan cahaya Matahari. Bentuk-bentuk bulan yang berbeda itulah yang kita sebut dengan fase-fase bulan.

Berikut ini adalah 8 Fase bulan yang kita kenal!

1. Bulan Baru (New Moon)

2. Bulan Sabit Muda (Waxing Crescent)

3. Bulan Kuartal Pertama (First Quarter)

4. Bulan Separuh Mengembang (Waxing Gibbous)

5. Bulan Purnama (Full Moon)

6. Bulan Separuh Menyusut (Waning Gibbous)

7. Bulan Kuartal Terakhir (Last Quarter)

8. Bulan Sabit Tua (Waning Crescent)

belajar fase bulan dengan boardcard

Mengapa terjadi fase Bulan?

Ternyata ada tiga penyebabnya loh teman-teman, mari kita mempelajari kembali apa saja penyebabnya

1. Tidak Bercahaya

Bulan tidak menghasilkan cahaya sendiri sama dengan planet. Bulan tampak terang pada malam hari, karena bulan memantulkan cahaya dari Matahari.

2. Berotasi dan Berevolusi

Bulan itu bergerak. Dalam satu saat, bulan melakukan 3 gerakan sekaligus yaitu bulan berotasi. Artinya, bulan bergerak pada porosnya sendiri. Dan bulan berevolusi, yaitu bergerak mengelilingi bumi. Dan yang terakhir bulan bersama bumi mengelilingi Matahari.

3. Berubah Posisi

Ada fase bulan karena ada Bumi dan Matahari. Ketika bulan mengelilingi bumi, maka posisi bulan terhadap matahari berubah-ubah. Cahaya matahari yang jatuh di permukaan bulan dan terlihat di bumi pun berubah. Suatu saat bulan berada di antara bumi dan matahari. Sehingga permukaan bulan yang tidak mendapat cahaya matahari akan menghadap Bumi.

Saat itulah kita melihat bagian permukaan bulan yang gelap. Fase ini dinamakan fase bulan baru. Di saat lain, bumi berada diantara bulan dan matahari. Maka seluruh bagian bulan yang menerima cahaya matahari akan menghadap bumi. Fase ini kita namakan fase bulan purnama.

Dari fase bulan baru yang gelap sampai ke fase bulan purnama, permukaan bulan yang mendapat cahaya matahari dan terlihat di Bumi, makin lama makin lebar. Sebaliknya, dari fase bulan purnama ke fase bulan baru, permukaan Bulan yang mendapat sinar matahari makin berkurang.

Ketika Bulan berada di antara bumi dan matahari, bulan disebut bulan mati atau bulan baru karena saat itu kita tidak bisa melihat bagian bulan yang bersinar. Dari bumi, bulan dan matahari akan tampak terbit dan terbenam dalam waktu bersamaan. Kemudian secara perlahan Bulan akan bergerak menjauhi Matahari lalu menjadi Bulan sabit yang terbenam setelah Matahari terbenam. Nah, Bulan sabit di awal-awal seperti inilah yang disebut hilal. Kita bisa melihat hilal ini di langit barat.

Namun mencari dan melihat hilal tidaklah mudah karena sabitnya masih sangat tipis dan langit senja masih tampak terang. Akibatnya cahaya hilal akan kalah terang oleh cahaya langit. Selain itu kesempatan atau rentang waktu untuk melihat hilal juga sangat sempit karena tidak lama setelah Matahari terbenam, hilal pun akan ikut terbenam. Umur hilal tidak pernah lebih dari 25 jam dengan ketinggian kurang dari 12,5 derajat. Seringnya, hilal berumur kurang dari 12 jam dengan ketinggian di bawah 6 derajat. Dengan ketinggian sekecil itu, artinya hilal akan terbenam tidak lebih dari 24 menit setelah Matahari terbenam. Hanya sebentar saja, bukan?

Menurut, Hanief Trihantoro, pengelola DuniaAstronomi.com untuk mempermudah dalam melihat hilal, kita bisa menggunakan alat bantu seperti teleskop dan kamera CCD (Charge Coupled Device) yang sangat sensitif. Dengan pengaturan yang benar, maka kemungkinannya membesar untuk kita dapat melihat hilal yang sangat tipis dan rendah. Dalam melakukan pencarian hilal pun kita sudah sangat dipermudah oleh kecanggihan teknologi. Perhitungan posisi hilal, gerhana (Bulan ataupun Matahari), dan benda langit lainnya kini sudah bisa ditentukan untuk puluhan bahkan ratusan tahun ke depan. Selain itu, sekarang sudah ada banyak program komputer atau telepon pintar yang bisa menunjukkan kondisi langit kapanpun kita mau. Dengan begitu, menghitung dan menentukan posisi hilal di awal bulan depan pun tidak sulit. Jadi, kemanakah tujuan kunjungan kita selanjutnya? Faris mau ikut mencoba mencari hilal?

referensi :

[1] Al Qur’an dan Hadist

[2] Al Qur’an Menakjubkan Hewan dan Bumi, QIBLA, DK Wardhani.

[3] IMC Little Scientist, Erlangga for Kids, Elvina Lim.

[4]http://anakbertanya.com/apa-itu-hilal-bagaimana-cara-melihatnya/

[5]https://negerinower.com/2015/10/19/mengenal-perubahan-bentuk-bulan/

Taddabur Alam ke Nuvasa Bay, Nongsa

Tidakkah engkau melihat bahwa Allah menjadikan awan bergerak perlahan, kemudian mengumpulkannya lalu Dia menjadikannya bertumpuk-tumpuk, lalu engkau lihat hujan keluar dari celah-celahnya, dan Dia (juga) menurunkan (butiran-butiran) es dari langit, (yaitu) dari (gumpalan-gumpalan awan seperti)  gunung-gunung… (QS An Nur : 43)


Hari ini kali pertama kami sekeluarga taddabur alam ke pantai Nuvasa Bay. Nuvasa Bay merupakan kawasan kota mandiri terbesar di Batam yang berlokasi di Nongsa. Letaknya sangat strategis karena dekat dengan Singapura yaitu hanya memakan waktu 30 menit apabila ditempuh dengan kapal feri, juga dekat ke Bandara Internasional Hang Nadim yang hanya memakan waktu 15 menit ditempuh dengan mobil. Kawasan hunian dan wisata yang memiliki pemandangan langsung ke Singapura ini memiliki garis pantai sepanjang 1,2 km serta dikelilingi oleh pemandangan padang golf terbesar di Palm Springs Golf. Di sini  terdapat resident club, club house, rumah sakit, hotel bintang empat dan lima, edu center, serta area hiburan bertaraf international.


Ada apa sajakah disana? Selain bisa menikmati pemandangan pantai, kita bisa juga mencoba berbagai wahana seperti sea adventure, land adventure, camping ground dan gathering package. Sea adventure atau biasa disebut wahana permainan air di laut atau floating water park. Wahana ini memiliki beragam permainan yang menantang seperti aqua adventure track dan water sport. Beberapa olahraga air yang tersedia disini seperti jetski, parasailing, kayaking, banana boat, fishing, mangrove tour dan olahraga air lainnya. Wahana ini sangat cocok bagi pengunjung yang senang mencoba berpetualang di air laut.
Sedangkan sea forest adventure merupakan taman rekreasi yang menyuguhkan pengalaman edutrip melalui kegiatan adventure dan permainan.
Seaforest adventure menawarkan area berpetualang seperti monkey land dengan fasilitas permainan paintball, archery dan shooting target. Selama perjalanan menuju wahana kita juga bisa berfoto di sarang burung atau mengambil background view laut lepas.
Gathering package disediakan bagi pengunjung yang ingin berkumpul bersama keluarga atau teman-teman serta menikmati wahana yang tersedia. Terakhir juga terdapat fasilitas camping ground. Sepertinya menarik sekali jika mengadakan familycamp disini. Kita bisa belajar lebih dekat dengan alam sambil menikmati barbeque di tepi pantai. Apabila kita tidak membawa tenda pun pihak Nuvasa menyediakan tenda yang dapat disewa dengan sejumlah uang sewa yang terjangkau. Tiket masuk ke pantai Nuvasa Bay pun cukup murah dan worth it lah, anak-anak bisa bebas bermain dan mendekat dengan alam. Jadi, kapan kita coba adventure yang lain?


QOTD : Ma, kok air laut rasanya asin kaya garam? Garam itu datangnya dari mana?


Rasa sepet dan asin adalah ciri khas rasa garam. Rasa yang ditimbulkan ini datang dari ujung-ujung syaraf pengecap yang ada di lidah kita. Ingat kan salah satu di antara lima panca indera kita adalah indera pengecap. Ketika ujung-ujung syaraf ini bersentuhan dengan larutan garam tadi, akan ada sinyal khusus rasa asin yang dikirimkan ke otak melalui jaringan syaraf dari lidah ke otak. Bandingkan kalau kalian mengecap gula atau permen, maka pulsa informasi rasa manislah yang terkirim ke otak.

Untuk membuktikan hal tersebut di atas Faris ingin membuktikan melalui percobaan kecil-kecilan. Berhubung Faris sedang di pantai, jadilah ia mencoba mencicipi air laut langsng dari sumbernya,,hehe. Kalau teman-teman di rumah ingin melaporkan hasil percobaannya di rumah. Maka alat dan bahan yang harus dipersiapkan antara lain sebagai berikut: sediakan 2 gelas air. Satu gelas biarkan apa adanya, sementara ke dalam gelas lainnya masukkan 3 sendok makan garam batu atau garam dapur, dan aduklah sampai semua garam itu terlarut. Setelah itu kalian siap untuk mencicipi rasa air minum yang segar dan rasa air minum yang mengandung garam. Selamat mencoba!

Air laut terasa asin karena air laut banyak mengandung garam-garam yang terlarut di dalamnya. Kepekatan garam-garam ini mencapai 35 gram per liter. Jadi kalau teman-teman mengambil 1 liter air laut, kemudian dimasukkan ke dalam panci dan dipanaskan di atas kompor sampai airnya habis menguap, maka akan tertinggal garam sebanyak kurang lebih 35 gram.

Hasil pengamatan Faris ini adalah apabila kita berjalan-jalan di pantai maka kaki pun otomatis akan basah oleh air laut, nah setelah airnya mengering apa yang terjadi? Kita akan mendapati selain pasir juga garam-garam itu. Sebagian besar garam-garam tersebut adalah natrium kloridadengan rumus kimia NaCl, seperti yang terdapat di dapur.

Kalau ditanya berasal dari mana sih garam-garam itu? Ada beberapa sumber yang menyatakan bahwa garam berasal dariri proses-proses reaksi kimia bebatuan di dasar laut, selain juga dari bahan-bahan padatan, cairan dan gas-gas yang keluar dari kawah-kawah gunung berapi di dasar laut. Ingat Gunung Krakatau di Selat Sunda terletak di dasar laut ‘kan? Sumber garam yang lain yang tidak sebesar dua sumber di atas yaitu bahan-bahan yang dikeluarkan oleh makhluk-makhluk hidup di dalam laut dan garam-garam yang terbentuk dari reaksi kimia di udara (atmosfer). Ingat badan kitapun berkeringat dan dalam keringat kitapun terdapat garam-garam, coba sesekali kalian kecapi tetesan keringat pasti akan terasa asin! Hampir semua orang pernah menambahkan garam dapur ke dalam makanannya ketika makanan itu terasa kurang enak. Hampir semua orang juga tahu bahwa garam harganya amat murah. Tapi apakah mereka semua tahu bagaimana garam dibuat?

Tahukah kamu bahwa keringat dan air mata kita ternyata mengandung garam loh? Nah, garam bisa “dibuat” dari keringat dan air mata lho. Caranya sederhana. Kumpulkan air mata orang-orang yang menangis dalam suatu wadah. Lalu biarkan wadah itu di bawah terik matahari. Suatu saat, walaupun air mata belum menguap semua, mulai terbentuk endapan, yaitu padatan di dasar wadah air mata tersebut. Mengapa terbentuk endapan? Karena pada saat itu, garam atau zat lain yang terkandung dalam air mata, tidak bisa semuanya larut dalam air karena jumlah air berkurang oleh penguapan, sehingga terjadilah endapan. Artinya, air yang tersedia sudah tidak sanggup lagi melarutkan semua garam yang ada.

Bagaimana cara mengetahui bahwa yang mengendap itu adalah garam? Kita tahu caranya kalau kita mengetahui sifat garam. Ya, salah satu sifatnya adalah rasanya yang asin. Jadi, tanpa harus menunggu air matanya menguap semua, kita saring air mata yang telah mengandung endapan tersebut. Setelah itu, ambil secuil padatan endapan hasil penyaringan, lalu coba rasanya di lidah.

Membaca uraian di atas, teman-teman mungkin akan bertanya tanya: “Garam diambil dari air laut, bukan dari air mata ya!” Ya, kamu benar. Tapi proses “pembuatannya” tetap seperti di atas, yaitu air laut dibiarkan di bawah terik matahari agar menguap, hingga terbentuklah endapan berupa kristal garam.

Yang menarik, tidak ada catatan sejarah tentang “pembuatan” garam dengan cara yang berbeda. Sepanjang sejarah peradaban manusia, garam dibuat dengan cara itu. Berbeda dengan cara pembuatan zat lain, misalnya asam sulfat, yang berubah caranya dengan perkembangan teknologi, “pembuatan” garam secara prinsip tetap tidak berubah.

 


Mengapa Bapak Muhammad A Martoprawiro dalam situs anakbertanya selalu menggunakan tanda kutip pada kata “dibuat” atau “pembuatan” di atas? Seorang ahli kimia tidak menggunakan istilah “pembuatan” untuk proses di atas, melainkan pemisahan. Garam yang diperoleh dari air laut melalui proses pemisahan, karena garam dengan sifatnya yang asin itu sebetulnya telah ada dalam air laut. Yang dilakukan hanyalah memisahkannya dari air dan dari zat-zat lainnya yang juga terdapat dalam air laut. Suatu zat dikatakan dibuat melalui proses pembuatan jika zat itu diperoleh dari zat lain yang sifatnya berbeda. Sebagai contoh, asam sulfat yang cair dapat dibuat dari gas belerang trioksida, atau alkohol bisa dibuat dari minyak bumi.

Jadi, sekarang, kita sudah tahu kan bagaimana sih garam dapur diperoleh. Tentunya sudah seharusnya bisa membedakan istilah “pembuatan” dan “pemisahan”. Silakan cari zat-zat lain yang kita gunakan sehari-hari, dan coba temukan bagaimana zat-zat itu diperoleh atau dibuat. Coba pikirkan, apakah prosesnya berupa pemisahan atau pembuatan. 

QOTD : Kenapa kalau Malam Langitnya jadi Gelap? (Allah nyiptain Malam Atau Siang Dulu)

Mengapa langit malam itu gelap?

Kadang-kadang, pertanyaan yang sederhana justru sulit untuk dijawab, misalnya seperti pertanyaan Faris kali ini “Kenapa sih kalau malam hari langitnya jadi gelap?” Ini adalah pertanyaan yang sangat sederhana dan mungkin hanya anak kecil yang menanyakannya.
Mungkin kita, sebagai orang tua yang ditanya akan menjawab bahwa matahari sudah terbenam jadi malam hari menjadi gelap. Atau matahari hanya menyinari permukaan yang menghadapnya langsung, jadi karena ga ada cahaya matahari yang menyinari maka bagian bumi itu gelap… dan ternyata jawaban itu salah

Sebenarnya langit di siang hari itu terang bukan karena matahari yang memberi cahaya tetapi matahari itu yang membuat jalanan dan benda2 yang lain terlihat sedangkan yang membuat warna itu sebenernya atmosphere kita,jadi mau siang atau malam sama aja.

Tetapi kenapa keliatannya hitam atau gelap? Nah ini ada hubungannya dengan alam semesta atau biasa di sebut universe itu mengembang.

Dampak dari universe mengembang adalah “doppler shift” atau biasa di sebut “red shift” dan “blue shift” apa itu doppler shift?

Doppler shift adalah perubahan warna dari sebuah cahaya yang terjadi apabila light source atau sumber cahaya tersebut menjauhi kita dalam kecepatan cahaya.

Cara mudah biar gampang, perna nonton starwars atau pernah nonton F1? bunyi mobilnya kan “NGEEEEEEEEEEEEEEEENNNNG” kurang lebih begitu.. nah itu adalah doppler effect, jika sumber suara mendekat nadanya akan meninggi, sedangkan jika sumber suara menjauh maka nadanya akan makin rendah dan teori ini di terapkan pada cahaya, jadi bukan dari perubahan suara tetapi cahanyanya.

Jika sumber cahayanya menjauh maka warnanya akan memerah, dan jika sumber cahaya mendekat maka warnanya akan berubah menjadi biru

Lalu apa hubungannya? Misalnya kita buat perumpamaan anggap saja universe itu adonan roti yang di atasnya di taruh kismis (bintang), lalu di masukan di dalam oven dan di nyalakan ovennya apakah yang terjadi? Kismis-kismis itu akan menjauh dari kismis yang satu dan yang lain.

Nah, pada saat bintang menjauh tersebut warna mereka akan berubah menjadi merah semakin jauh mereka menjauh warnanya semakin memerah dan menjadi INFRA RED!
Itulah mengapa kita tidak bisa melihat semua bintang dan mengapa kalau di malam hari itu gelap dan sebenarnya kalau malam hari itu langit tidak sepenuhnya gelap.

 

Allah menciptakan malam dulu atau siang dulu?

Ulama berbeda pendapat mengenai hal di atas dan sebagian dari mereka berkata: “Allah menciptakan malam dahulu sebelum siang”. Dia mendasari pendapatnya dengan alasan, bahwa jika matahari tenggelam dan cahayanya yaitu siang sirna, maka datanglah malam dengan gelapnya. Dengan demikian jelaslah, bahwa cahaya adalah yang mendatangi malam dan malam tidak sirna jika tidak didatangi oleh siang. Dari penjelasan tersebut jelaslah, bahwa malam adalah yang pertama kali diciptakan dan matahari diciptakan kedua.

Pendapat ini diriwayatkan dari Ibnu Abbas.
Ikrimah bertutur, bahwa Ibnu Abbas ditanya: “Apakah malam ada sebelum siang?” Ibnu Abbas menjawab: “Tahukah kalian ketika langit dan bumi masih menyatu, maka yang ada di antara keduanya hanyalah kegelapan? Hal itu agar kalian bahwa malam ada sebelum siang”.
Ikrimah juga bertutur, bahwa Ibnu Abbas berkata: “Malam ada sebelum siang hari”. Lalu Ibnu Abbas membaca ayat:
“Langit dan bumi itu keduanya dahulu adalah suatu yang padu, kemudian Kami pisahkan antara keduanya”. (QS Al Anbiya’ : 30)

Allah hanya menciptakan matahari dan mengedarkannya di cakrawala setelah Dia membentangkan bumi, sebagaimana firman-Nya:

“Apakah kamu yang lebih sulit penciptaannya ataukah langit? Allah telah membangunnya, Dia meninggikan bangunannya lalu menyempurnakannya, dan Dia menjadikan malamnya gelap gulita dan menjadikan siangnya terang benderang. (QS An Nazi’at : 27-29)

Jika matahari diciptakan setelah langit ditinggikan dan malamnya gelap, maka jelas bahwa sebelum matahari diciptakan dan sebelum Allah mengeluarkan menjadikan siang terang, langit adalah gelap gulita. Wallahu a’lam.

 

 

Referensi :
[1] Keajaiban Al Qur’an, Ilmu Pengetahuan Modern Mengungkap Keajaiban Al Qur’an, Harun Yahya.
[2] bambies.wordpress.com.
[3] Forum Astronom Amatir Indonesia.

 

 

 

 

#HijrahParenting

#CeritaHijrah

#CeritaHijrah26

QOTD : Ma, Kenapa kok Faris Cegukan? Kenapa kalau Cegukan harus Minum?

Apakah teman-teman pernah cegukan?

Cegukan adalah kondisi dimana otot diafragma yang memisahkan bagian rongga dada dan perut mengalami kontraksi dalam waktu singkat.

Ini membuat pita suara menutup secara otomatis sehingga mengeluarkan bunyi cegukan yang sulit dihentikan.

Cegukan membuat kita merasa tidak nyaman di bagian dada, perut, dan tenggorokan. Ini bisa berlangsung selama 2 sampai 3 menit atau bahkan lebih. Cegukan dapat berhenti sendiri tanpa kita lakukan pengobatan apapun.

Kenapa, ya, kita bisa cegukan?

1. Makan terburu-buru

Makan dengan terburu-buru dapat membuat udara masuk ke saluran pencernaan yang membuat kontraksi pada rongga perut dan dada sehingga akhirnya menyebabkan cegukan. Terkadang orang yang mengalami cegukan ini akan merasa muntah, sakit perut, dan sakit pada tenggorokan.

Oleh karena itu, sebaiknya kita makan pelan-pelan dan jangan terlalu cepat. Tetapi seandainya sudah telanjur cegukan, jangan panik. Kamu bisa meminum seteguk air secara perlahan dan hati-hati.

2. Asap pekat

Asap pekat yang merupakan limbah pembakaran atau polusi udara jika dihirup juga dapat menyebabkan cegukan. Asap tersebut masuk melalui saluran pernapasan, baik dari hidung atau pun mulut.

Jika terjadi seperti ini, sebaiknya kita masuk ke ruangan yang udaranya lebih segar dan mengandung oksigen. Selain itu, minum air putih juga bisa dilakukan untuk meredakan cegukan.

3. Perasaan emosi

Perasaan yang terlalu menggebu-gebu seperti rasa senang atau terlalu sedih dapat membuat cegukan. Dorongan emosi yang terlalu kuat membuat bagian otot yang memisahkan perut dan dada mengalami kontraksi.

Agar ini tidak terjadi, sebaiknya kita dapat mengendalikan perasaan senang atau sedih agar lebih tenang.

Jika kita mengalami cegukan karena luapan emosi, mulailah bernapas dari hidung dan keluarkan melalui mulut. Lakukan seperti ini sebanyak 10 kali atau lebih, disesuaikan dengan kenyamanan. Kita juga bisa meminum air putih untuk menenangkan diri.

4. Makanan yang terlalu pedas

Cabai mengandung gas yang dapat menyumbat tenggorokan sehingga menyebabkan cegukan. Ini dapat terjadi ketika kita makan makanan yang terlalu pedas.

Jika cegukan sudah terjadi, segeralah minum air putih secukupnya dan hindari untuk mengonsumsi makanan yang terlalu pedas.

Biasanya cegukan terjadi dalam waktu yang singkat. Tetapi jika mengalami cegukan selama lebih dari 2 jam, maka sebaiknya periksakan ke dokter. Karena cegukan yang terjadi dalam waktu yang lama dapat menganggu sistem pencernaan dan pernapasan. Meskipun sebenarnya kejadian yang seperti sangat jarang terjadi.

Referensi :
[1] Mengapa Kita Cegukan ? Mengapa Bulu Mata Kita Tidak Tubuh? dan 151 Pertanyaan Menggelitik Seputar Tubuh Kita. Beth Ann Ditkoff. Penerbit : Ufuk Press.
[2] Kenapa, Ya? seri 4. Emilie Gillet. Penerbit : Buana Ilmu Populer.
[3] www.ebookanak.com

#HijrahParenting
#30CeritaHijrah
#CeritaHijrah06

QOTD : Ma, Kenapa Kok Kembang Api Bisa Warna Warni?

Siapa yang suka nongkrongin kembang api? Saat malam tahun baru, malam takbir, atau bahkan imlek, anak-anak seringkali tak lepas dari yang namanya kembang api. Untuk menyambut dan memeriahkan malam pergantian tahun, banyak orang akan menjual kembang api dan petasan. Begitu juga di Batam, seminggu jelang perayaan imlek beberapa orang sudah mulai menyalakan kembang api dan petasan saat malam tiba.

Bagaimana reaksi anak-anak?
Faris dan Irbadh sejak kecil sangat excited ketika melihat kembang api atau petasan. Tetapi mereka jarang sekali melihat kembang api secara langsung. Apabila ada kesempatan palingan anak-anak lihat dari jendela rumah saja hehe. Saya mengafirmasi anak-anak agar tidak perlu merayakan sesuatu, dengan kembang api. Alasan saya cukup sederhana, karena asap yang ditimbulkan oleh kembang api itu tidak baik untuk kesehatan. Apalagi kan anak-anak usianya masih sangat kecil. Meski begitu namanya juga anak-anak, fitrahnya untuk belajar dan ingin tahu banyak hal.

Begitupula dengan cerita semalam, seperti biasa Faris selalu menyenangi aktivitas pillowtalk bersama saya dan adiknya. Malam ini kami membahas mengenai kembang api.

Faris sangat penasaran sekali dan bertanya kepada saya, “Ma, kok bisa sih kembang api itu keluar warnanya yang warna warni gitu? Apa dikasih pewarna ya sama yang buat?”

Ada yang tahu jawabannya?

Jadi teman-teman tahu nggak sih, ternyata kembang api bisa menghasilkan warna-warna tersebut dari bahan kimia, lo. Kira-kira warna tersebut dihasilkan dari bahan kimia apa ya?

Nah, berikut adalah daftar bahan kimia yang menghasilkan warna pada kembang api:
(Al), menghasilkan warna perak dan putih kerlap-kerlip.
Barium (Ba), menghasilkan warna hijau.
Garam Kalsium, menghasilkan warna oranye.
Tembaga (Cu) menghasilkan warna biru.

Source : sainskimia.com

Kembang api memang saat ini akan menjadi barang buruan untuk pesta di malam pergantian tahun baru cina. Saya hanya berpesan, hati-hati dalam menggunakannya ya… Bagi para orang tua, tetap dampingi putra-putrinya sembari diberikan informasi bernilai pengetahuan saat bermain, apalagi saat mereka bertanya mengaoa kembang api berwarna-warni?

#day5
#16Feb18
#batam
#3y6m
#KelasPortofolioAnakbyGPA #GriyaPortofolioAnak #MengikatMaknaSepenuhCinta #PekaAkanUnikAnak

QOTD : Kenapa ya Sabun Kalau dikasih Air Jadi Berbusa?

Busa adalah sebuah substansi yang terbentuk dengan menjebak banyak sekali gelembung gas dalam benda cair atau padat. Proses pembentukan busa terjadi karena adanya reaksi antara LAS (Linear Alkyl Sulfonate) dengan air. Jika sabun memiliki sulfat yang banyak, maka sabun tersebut dapat berbusa lebih banyak. Sifat sulfat yang menurunkan tegangan permukaan air dan karena adanya kocokan, putaran atau gerakan sehingga menyebabkan udara terperangkap dalam bentuk busa yang terselubungi oleh larutan sabun.

Siapa yang menemukan sabun, Ma?
Memang sulit memastikan siapa orang pertama yang menciptakan formula pembentuk sabun. Dilansir jadiBerita dari berbagai sumber, bukti tertulis produksi material mirip sabun sudah muncul sekitar tahun 2800 SM di Babilonia Kuno atau wilayah sekitar Irak saat ini. Sementara sebuah tablet tanah liat Babilonia bertarikh 2200 SM sudah mencatat formula pembuat sabun yaitu air, alkali, dan cassia, sebuah tanaman yang berasal dari Tiongkok.

Bukti lain soal sabun juga tercatat dalam papirus Ebers (1550 SM) menyebut bangsa Mesir Kuno sudah mandi secara teratur dengan menggunakan sabun. Sabun bangsa Mesir Kuno adalah kombinasi minyak nabati dan hewani yang digabung dengan garam alkaline untuk menciptakan substansi mirip sabun. Dokumen-dokumen kuno Mesir juga menyebut sabun digunakan untuk mempersiapkan wol yang akan dipintal.
Pada masa pemerintahan Raja Nabonidus, kaisar terakhir Babilonia (556-539 SM) resep untuk membuat sabun terdiri atas abu, minyak nabati, dan minyak biji-bijian.

Sabun sendiri dalam bahasa Inggris disebut soap yang berasal dari bahasa Latin, sapo. Penggunaan kata sapo ini muncul dalam buku Historia Naturalis (Sejarah Alam) karya Gaius Plinius Secundus (23-79). Dalam buku itu, Plinius membahas tentang pembuatan sabun dri bahan abu dan lemak, tetapi dia hanya menyebut kegunaan “sabun” itu sebagai minyak rambut.

Sementara itu, seorang fisikawan Yunani Arataeus, pada abad pertama masehi menulis bahwa orang-orang Galia menggunakan substansi yang mereka buat seperti bola disebut soap (sabun).

Sebuah legenda meyebut kata “soap” berasal dari nama Gunung Sapo, tempat hewan dikurbankan. Darah hewan itu kemudian bercampur dengan abu dari api untuk membakar kurban itu dan air untuk menghasilkan sabun.

Kisah sabun juga datang dari Tiongkok ketika bangsa itu membuat substansi mirip sabun dari campuran biji tanaman Zao Jia. Bangsa Tiongkok juga membuat sabuh dari campuran pankreas babi dan abu tanaman bernama Zhu Yi Zi. Namun, sabun sesungguhnya yang terbuat dari emak hewan baru muncul di masa Tiongkok modern.
Sedangkan di Timur Tengah, pada abad ke-13 pabrik sabun sudah mulai muncul di beberapa kota seperti Nablus, Fez, Damaksus, dan Aleppo.

Di Eropa, sabun sudah mulai dibuat di Napoli pada akhir abad keenam dan di abad kedelapan produksi sabun semakin marak di Italia dan Spanyol. Pada tahun 800-an, wilayah yang kini dikenal sebagai Spanyol sudah menjadi pembuat sabun terkemuka di dunia. Ilmu membuat sabun ini kemudian berkembang dan merambah kepulauan Inggris pada 1200-an.

Pada paruh kedua abad ke-15, industri sabun semi-profesional muncul di beberapa wilayah Prancis yaitu Provence, Toulon, Hyeres, dan Marseille. Industri sabun di keempat wilayah tersebut memasok kebutuhan sabun untuk seluruh Prancis.

Pada abad ke-16, di Eropa mulai muncul sabun yang lebih baik, karena menggunakan minyak nabati seperti minyak zaitun. Sementara, sabun modern seperti yang kita kenal sekarang baru dibuat di Inggris. Hingga Revolusi Industri, sabun hanya dibuat di pabrik-pabrik kecil dan produksinya masih sangat kasar.

Pada masa pemerintahan Ratu Anne (1665-1714), pemerintah mulai memberlakukan pajak sabun. Karena itulah pada masa ini sabun menjadi barang mewah dan hanya bisa digunakan oleh orang-orang kaya. Hal ini terus berlangsung hingga pertengahan abad ke-18.

Pada 1807 sebuah pabrik di London sudah mampu membuat sabun transparan berkualitas tinggi. Kemudian pada tahun 1850-an sabun berharga murah tetapi berkualitas bagus mulai diproduksi dan dijual.  Produksi dan penjualan sabun terus meningkat dan pada 1853, akhirnya pajak sabun dicabut.

Pada 1886, William Hesketh Lever dan saudaranya, James membeli sebuah pabrik kecil sabun di Warrington. Di tangan keduanya pabrik tersebut berkembang yang menjadi produsen sabun terbesar di dunia hingga saat ini. Pabrik ini awalnya bernama Lever Brothers yang kini dikenal dengan nama Unilever yang produknya telah dijual di lebih dari 190 negara, termasuk Indonesia. (disarikan dari artikel di kompas.com)

QOTD : Ma, kenapa kok awan bergerak terus? Kok awannya ngejar Faris ya?

Pertanyaan ini muncul ketika Faris membantu Mama menjemur baju, kemudian tanpa sengaja ia nampak terheran-heran saat mendapati sekumpulan awan yang ia lihat di atas langit bergerak dan terasa seperti mengejar-mengejarnya.
Awan dalam bahasa arab disebut ‘sahaab‘ atau ‘ghamaamah‘.  Kata ‘sahaab‘ adalah nama massal dari kata individual ‘sahaabah‘ yang artinya ‘awan’. Kata ‘sahaba‘ adalah kata kerja bentuk lampau yang berarti menarik atau menyeret sesuatu di permukaan tanah. Awan dikatakan ‘sahaab‘ oleh al-Qur’an karena awan itu bergerak ke sana ke mari karena seolah diseret dan digiring oleh angin.

Bentuk jamak dari kata ‘sahaab’ adalah ‘sahaa-ib’ atau ‘suhub’. Kata ini semakna dengan kata ‘ghaimah’ dan ‘ghamaamah’.

”   سحاب  “

Di dalam al-Qur’an, kata ‘sahaab’ disebut sebanyak sembilan (9) kali, masing-masing di dalam QS An-Nuur [24]: 40, dan 43, QS An-Naml [27] : 88, QS Ar-Ruum  [30]: 48, QS Faathir [35]: 9, tanpa diikuti kata sifat untuk kata ‘sahaab’. Selanjutnya kata ‘sahaab’ yg diikuti dengan kata sifat (na’tun) ada di empat tempat ini: QS Al-Baqarah [2]: 164 dengan sebutan ‘sahaab musakhkhar’ (=awan yang dikendalikan), QS Al-A’raaf [7]: 57 dan QS Ar-Ra’d [13]: 12 dengan sebutan ‘sahaab tsiqaal’ (=awan tebal alias mendung), serta dalam QS Ath-Thuur [52]: 44 dengan sebutan ‘sahaab markuum’ (=awan bertidih-tindih). Allahu’alam

Kalau Faris tidak bertanya belum tentu Mama mempelajari kembali bab awan, proses terjadinya awan dan semuanya telah Allah jelaskan lengkap di dalam Al Qur’an. Proses terjadinya awan ternyata sudah dikupas tuntas di dalam Al-Qur’an. Dari awan kemudian turunlah air hujan, munculnya petir atau halilintar, semuanya dapat kita pahami salah satunya dalam QS An-Nuur [24]: 43:

“Tidakkah kamu melihat bahwa Allah mengarak awan, kemudian mengumpulkan antara (bagian-bagian) nya, kemudian menjadikannya bertindih-tindih, maka kelihatanlah olehmu hujan keluar dari celah-celahnya dan Allah (juga) menurunkan (butiran-butiran) es dari langit, (yaitu) dari (gumpalan-gumpalan awan seperti) gunung-gunung, maka ditimpakan-Nya (butiran-butiran) es itu kepada siapa yang dikehendaki-Nya dan dipalingkan-Nya dari siapa yang dikehendaki-Nya. Kilauan kilat awan itu hampir-hampir menghilangkan penglihatan”.

Dalam berbagai referensi menyatakan bahwa awan banyak jenisnya namun hanya sedikit yang menyebabkan turunnya air hujan, sedangkan sisanya lebih banyak yang tidak berpotensi menurunkan air hujan. Awan dibagi berdasarkan ketinggian letaknya dari muka Bumi (cloud base), dan bentuknya. (sumber bacaan : Buku seri Cerita Cuaca : Awan, Fifadila, Tiga Ananda)

Berdasarkan bentuknya, Awan terbagi menjadi 3 yaitu :

1. Kumulus, yaitu awan yang bentuknya bergumpal-gumpal dan dasarnya horizontal (Sahaab Markuum).

2. Stratus, yaitu awan yang tipis dan tersebar luas sehinga menutupi langit secara merata (Sahaab Tsiqaal).

3. Sirrus, yaitu awan yang berbentuk halus dan berserat seperti bulu ayam. Awan ini tidak dapat menimbulkan hujan (Sahaab Musakhhar).

Pembentukan awan hingga menjadi hujan yang turun ke Bumi adalah prosessunnatullah. Awan yang bertumpuk-tumpuk di langit itu digerakkan dan digiring mengikuti arah angin (QS. Ar-Ruum [30]: 48 dan Faathir [35] : 9).

“Allah, Dialah yang mengirim angin, lalu angin itu menggerakkan awan dan Allah membentangkannya di langit menurut yang dikehendaki-Nya, dan menjadikannya bergumpal-gumpal; lalu kamu lihat hujan ke luar dari celah-celahnya, maka apabila hujan itu turun mengenai hamba-hamba-Nya yang dikehendaki-Nya tiba-tiba mereka menjadi gembira.”

“Dan Allah, Dialah Yang mengirimkan angin; lalu angin itu menggerakkan awan, maka Kami halau awan itu ke suatu negeri yang mati lalu Kami hidupkan bumi setelah matinya dengan hujan itu. Demikianlah kebangkitan itu.”

Di dalam perjalannya awan-awan kecil digerakkan Allah dengan angin menuju area konvergensi, dan setelah tiba di area konvergensi awan menjadi semakin banyak dan lama2 menjadi tebal.
Apa itu konvergensi? Sebuah kata yang cukup asing di telinga kita kan? Konvergensi merupakan gerakan aliran udara yang mengalir berkumpul memasuki suatu daerah. Jadi suatu tempat yang merupakan tempat berkumpulnya udara. Pada daerah ini terjadi penurunan kecepatan angin, dimana angin akan cenderung menjadi teduh saat memasuki wilayah ini. 

Pada saat awan mulai menebal, maka kecepatan angin menjadi semakin berkurang sehingga awan menjadi saling bertumpukan dan saling menindih (rukaaman = ركا ما), kemudian ada yang membentuk gunung (jibaal = جبال) dan mengandung butiran air dan kristal es. Setelah tekanan dan temperatur butiran air siap diterjunkan, dari celah2 gunungan itu kemudian Allah menurunkan air hujan ke muka Bumi di wilayah yang dikehendaki-Nya. Inilah ayat kauniyah dan qauliyah-Nya (QS Al Baqarah : 164)

📎“Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, silih bergantinya malam dan siang, bahtera yang berlayar di laut membawa apa yang berguna bagi manusia, dan apa yang Allah turunkan dari langit berupa air, lalu dengan air itu Dia hidupkan Bumi sesudah mati (kering) -nya dan Dia sebarkan di bumi itu segala jenis hewan, dan pengisaran angin dan awan yang dikendalikan antara langit dan bumi; Sungguh (terdapat) tanda-tanda (keesaan dan kebesaran Allah) bagi kaum yang memikirkan.”

Allah menurunkan air hujan tidak bersamaan di semua wilayah namun dibagi merata sesuai kehendak-Nya. Saat hujan di wilayah barat, namun di wilayah timur cerah dan Matahari bersinar. Itulah kenapa bisa terjadi pelangi, insyaAllah akan kita bahas di lain kesempatan.

Ma, Kenapa ya Kok Bayangan Bisa Muncul?

menggambar bayangan dino

Hari ini Mama dan Faris berdiskusi tentang bayangan. Faris sangat senang sekali bermain bayangan sejak usianya maih 2 tahun. Menjelang tidur, ia sering sekali mengajak Papanya untuk membuat bentuk bayangan hewan atau benda di tembok kamar menggunakan senter. Saat usianya beranjak 2,5 tahun, ia sangat senang sekali bermain tebak-tebakan bayangan kemudian mencocokkan dengan benda atau gambar utuhnya. Membahas mengenai bayangan sudah bukan hal asing baginya. Tetapi merupakan hal baru bagi Irbadh. Irbadh beberapa hari yang lalu, lari ketakutan karena merasa dikejar oleh bayangannya. Betapa lucunya ia sampai ngos-ngosan lari mencari perlindungan agar tidak nampak bayangan lagi.

Tadi pagi, ketika menemani adiknya bermain, Faris melihat banyak bayangan mainan yang muncul. Dari situlah muncul berbagai pertanyaan an. “Bayangan muncul darimana ya, Ma? Kok pagi-pagi juga muncul bayangan nggak malam-malam aja?”
“Bayangan muncul ketika ada sinar. Bisa karena sinar matahari, sinar senter bahkan sinar lampu di rumah juga dapat menimbulkan bayangan,” begitu penjelasan singkat saya.

Sinar itu ada tiga jenis, yaitu sinar lurus, sinar pantul, dan sinar bias. Namun, hanya sinar lurus lah yang bisa membentuk bayangan. Sinar lurus adalah sinar yang tidak dibelokkan, atau sinar yang langsung mengenai objek. Sedangkan sinar pantul adalah sinar yang dipantulkan oleh suatu permukaan objek, seperti cermin dan kertas. Dan sinar bias adalah sinar yang dibelokkan saat melewati dua medium yang berbeda kerapatannya.

“Nah, kenapa cuma sinar lurus aja yang bisa membentuk bayangan, Ma?” kejar Faris.

“Bayangan terbentuk ketika sinar terhalang oleh suatu objek dan tidak dapat menembus objek tersebut. Misalnya nih, saat matahari menyinari tubuh kita atau benda lainnya, sinarnya terhalang oleh tubuh kita sehingga sinar matahari membentuk bayangan tubuh kita di atas permukaan jalan.

mengamati bayangan di sore hari

Posisi sinar matahari akan menentukan sudut sinar datang dan menentukan panjang suatu bayangan. Jadi jangan heran ya, jika bayangan Faris pada siang hari lebih pendek daripada saat sore hari.

“Kenapa ma? Kok bisa gitu?” pertanyaan yang tak berujung 😂

“Itu karena pada siang hari, matahari berada tepat di atas kepala kita. Saat itu sinar matahari jatuh tegak lurus sehingga hanya menyinari sebagian permukaan bumi. Akibatnya, bayangan yang timbul menjadi pendek. Mudah-mudahan penjelasan Mama nggak salah ya, Nak.

Sedangkan pada sore hari saat matahari akan tenggelam, sinarnya jatuh ke Bumi dari samping atau condong dari barat, sehingga permukaan bumi yang terkena sinarnya lebih luas. Maka bayangan yang timbul menjadi panjang.

Kenapa kok bayang-bayang warnanya hitam, Ma?

Proses kita melihat memanfaatkan cahaya yang mengenai sebuah benda yang kemudian dipantulkan menuju mata kita. Mata sebagai indera penglihat menangkap sinar tersebut dan memprosesnya di dalam otak sebagai bayangan.

Cahaya adalah gelombang elektromagnet yang rentang panjang gelombangnya dapat dilihat oleh mata. Cahaya dalam rentang panjang gelombang tersebut memiliki warna tergantung dari panjang gelombang yang dimiliki oleh partikel cahaya. Misalnya warna biru memiliki panjang gelombang 440 – 495 nm, warna merah memiliki panjang gelombang 640 – 750 nm, dan seterusnya.

Warna dari sebuah benda adalah karakter dari benda tersebut saat menyerap warna. Misalkan ketika warna biru yang diterima mata kita sebenarnya benda tersebut menyerap warna lainnya dan hanya warna biru yang dipantulkan. Lalu bagaimana dengan warna hitam? Warna hitam akan terlihat bila semua cahaya diserap atau bila tidak ada cahaya yang mengenai benda tersebut.

Bayangan dan bayang–bayang adalah dua hal yang berbeda. Bayangan adalah gambar yang kita lihat saat kita bercermin, sedangkan bayang–bayang adalah warna hitam pada suatu permukaan karena cahaya yang terhalang oleh sebuah benda.

Bayang-bayang berwarna hitam terjadi ketika cahaya yang menuju suatu area tertutupi oleh benda sehingga intensitas cahaya yang diterima area tersebut lebih rendah dibandingkan area sekitarnya, atau karena tidak ada cahaya yang mengenainya. Akibatnya intensitas cahaya yang dipantulkan oleh area tersebut dan diterima oleh mata kita pun rendah atau tidak ada, sehingga warnanya menjadi hitam/gelap.

Kenapa kita nggak bisa melihat cahaya di udara?

Sebenarnya kita tidak dapat (secara langsung dan visual) melihat cahaya dalam medium apapun!! Kita hanya bisa melihat cahaya secara tidak langsung.

Cahaya adalah gelombang. Lebih tepatnya, cahaya adalah salah satu bagian darigelombang elektromagnetik. Gelombang elekromagnetik dapat dikelompokkan ke dalam beberapa beberapa jenis, antara lain gelombang radio, gelombang mikro, cahaya tampak (warna-warna dari merah sampai ungu), sinar X dan sinar Gamma.

Seperti juga gelombang lainnya (gelombang pada tali, gelombang suara, gelombang pada permukaan air, dan lain lain), gelombang dapat menjalar, dan untuk tempat yang jauh dari sumbernya, arah penjalaran gelombang tersebut adalah lurus. Arah penjalaran ini biasanya digambarkan dengan garis sinar (walaupun yang dibahas bukan gelombang cahaya, namun istilah garis sinar tetap dipergunakan untuk menyatakan arah rambat gelombang tersebut). Arah penjalaran gelombang yang lurus ini dapat dibelokkan dengan beberapa cara, antara lain melalui pemantulan dan pembiasan.

Kita dapat mengetahui adanya gelombang tersebut bila alat pendeteksi (penangkap) gelombang yang dimiliki (alat deteksi pada tubuh kita untuk gelombang cahaya adalah mata) menerima garis sinar. Mata manusia sebagai alat penangkap gelombang elektromagnetik hanya dapat ‘melihat’ gelombang elektromagnetik dalam daerah cahaya tampak (warna merah sampai ungu). Dengan kata lain, walaupun gelombang radio atau gelombang sinar X adalah gelombang elektromagnetik juga, sama dengan gelombang cahaya tampak, namun mata kita tidak dapat ‘melihat’ gelombang radio maupun sinar X tersebut.

Namun demikian, seperti yang disebutkan di atas, sebenarnya kita tidak dapat melihat secara langsung dan visual gelombang elektromagnetik dalam medium apapun. Yang ‘terlihat’ oleh alat pendeteksi adalah bayangan dari benda yang memantulkan gelombang tersebut, sehingga ada sebagian garis sinar pantul yang terdeteksi, dan bayangan inilah yang kita artikan sebagai ‘melihat’ cahaya tersebut.

Dalam sebuah ruangan yang diterangi oleh lampu, kita dapat melihat benda-benda yang ada di ruangan tersebut (dinding, meja dan kursi dan lainnya) karena ada cahaya yang berasal dari lampu yang dipantulkan oleh benda-benda tersebut dan masuk ke mata kita dan yang terlihat adalah bentuk benda yang memantulkan cahaya tersebut.

Kita seolah-olah dapat ‘melihat’ (berkas) cahaya, bila pada jalannya sinar berkas cahaya tersebut kita taburi dengan partikel yang sangat kecil (misalnya tepung). Cahaya yang terpantul dari tepung dan ditangkap oleh mata akan memberikan informasi keberadaan berkas cahaya tersebut. Hal ini adalah seperti saat kita ‘melihat’ berkas cahaya yang berasal dari lubang udara dan masuk ke dalam ruang gelap. Bila kita menatap langsung ke sumber cahaya (lampu) tersebut, maka kita tetap tidak dapat melihat cahaya tersebut, yang terlihat hanyalah bentuk fisik dari lampu.

Gelombang lain yang tidak terlihat secara visual adalah gelombang suara, sedangkan gelombang pada tali maupun gelombang pada permukaan lain dapat dengan mudah dilihat.[ http://anakbertanya.com/mengapa-cahaya-tidak-terlihat-di-udara/]

Penjelasan lebih detil mengenai bayang-bayang kita lanjutkan di kesempatan selanjutnya😘

Tanggung jawab itu apasih, Ma?

tnh

Siang bolong anak, Faris mendadak bertanya kepada Mama. “Ma, tanggung jawab itu apasih?,” mendadak gelagapan Mama ditanya pasal itu. Tak ada angin, tak ada hujan. Tak ada prolog, tak intro kenapa Faris bertanya mengenai tanggung jawab pikir Mama.
Baiklah sambil mengatur napas dan berpikir Mama coba pasang umpan, balik bertanya, “kalau menurut Faris tanggung jawab itu apasih?”
Faris menjawab setengah ragu, “Bertanggung jawab itu kalau Faris ngerusakin mainan adek, Faris harus ganti gitu ya Ma ya?”
Sebelum menjawab pertanyaan yang gampang-gampang susah ini Mama sempatkan crosscheck terlebih dahulu di KBBI.
Berikut Mama ambil definisi dari tanggung jawab dari kbbi (https://kbbi.web.id/tanggungjawab.html) yaitu sebagai berikut :

tang·gung ja·wab n 1 keadaan wajib menanggung segala sesuatunya (kalau terjadi apa-apa boleh dituntut, dipersalahkan, diperkarakan, dan sebagainya): pemogokan itu menjadi — pemimpin serikat buruh; 2 Huk fungsi menerima pembebanan, sebagai akibat sikap pihak sendiri atau pihak lain;

ber·tang·gung ja·wab v 1 berkewajiban menanggung; memikul tanggung jawab: pemimpin redaksi ~ atas isi majalahnya; 2 menanggung segala sesuatunya (kepada):kabinet ~ kepada Presiden; dia laki-laki yang tidak ~;

Mama pun mencoba memberi penjelasan, “Ya itu salah satu contohnya, bentuk perbuatannya. Kalau tanggung jawab sendiri itu artinya kita harus menanggung. Menanggung segala sesuatu akibat perbuatan kita.”
Kurang lebih begitu penjelasan Mama sambil berdo’a, mudah-mudahan lisan ini tidak salah ucap ya Allah, mudah-mudahan penjelasan Mama bisa diterima dengan baik.

Medidik  anak-anak memang gampang-gampang susah apalagi jika mereka masih  kecil. Anak kadang susah diatur dan  mau menang sendiri, apa yang mereka lakukan  itulah yang dianggap benar, namun tidak semua yang dilakukan anak tepat. Orang tualah yang harus membimbing mereka. Bila anak-anak bersalah orang tua wajib bin harus menyadarkannya. Untuk memberikan perubahan pada anak-anak agar lebih baik memang kadang orang tua memberikan tanggung jawab kepada mereka. Namun di usia yang masing tergolong dini, tentu saja mereka belum mengerti apa yang seharusnya menjadi tanggung jawabnya.

Melatih tanggung jawab pada anak itulah  tantangan bagi orang tua, sekalipun mereka masih anak-anak namun Mama yakin pelatihan ini akan lebih baik bila dimulai sejak dini. Karena nanti jika anak-anak sudah dewasa dan bersosialisasi dengan masyarakat, akan ada saatnya mereka akan memiliki tanggung jawab terhadap apa yang dibebankan pada mereka.

Oleh karena itu sejak dini Mama merasa perlu melatih dan membimbing anak-anak agar mereka lebih bertanggung jawab. Tentu saja hal ini banyak tantangan dan memerlukan kesabaran.

Mengingat  anak-anak belum bisa berpikir layaknya orang dewasa, jadi yang Mama lakukan adalah pengenalan tanggung jawab dan bagaimana menerapkannya. Bila tanggung jawab anak terhadap lingkungan sekitar dan dirinya tidak ditanamkan sejak kecil, jangan harap kelak anak-anak akan memiliki tanggung jawab saat dewasa.

Orang tua harus membimbing bagaimana membentuk anak  yang bertanggung jawab.  Tidak ada kata nanti dan nanti  untuk membuat anak lebih tanggung jawab. Sejak usia dini pun anak harus diberi tanggung jawab, namun dalam frekuensi yang sangat kecil. Bila banyak orang yang mengganggap anak kecil belum bisa diberi tanggung jawab dan membiarkan si kecil  membuat berantakan mainannya, tapi anggapan ini sangat keliru. Dari hal sekecil itu, dari mainan yang berserakan kita bisa melatih tanggung  jawab pada anak  agar mereka segera merapikan mainan setelah selesai bermain.

Banyak contoh  mudah yang bisa orang tua lakukan agar si kecil terbiasa dengan tanggung jawabnya di rumah. Sebelum mereka membiasakan tanggung jawab di lingkungan dan masyarakat, hal yang paling penting adalah melatih tanggung jawab anak di rumah.

Ketika anak berusia 1 tahun, mereka bisa dilatih tanggung jawab seperti mencuci kaki dan tangan serta menggosok gigi sebelum tidur. Selain itu anak-anak juga bisa diberi tanggung jawab  agar merapikan tempat tidur setelah bangun tidur. Cara ini memang hal yang dianggap sepele oleh orang tua, mereka kadang mengangap bahwa anak kecil terutama ketika umur mereka masih dibawah 5 tahun mereka tidak  bisa dilatih tanggung jawab. Padahal dari hal sekecil itu mereka mampu melakukannya dengan baik jika orang tua  mau melatihnya.
Faris sudah saya biasakan untuk merapikan tempat tidurnya setelah bangun tidur. Kebiasaan ini saya tularkan kepada anak-anak sejak dini karena Mama sendiri memperoleh manfaat yang luar biasa dari pola kedisiplinan yang orang tua Mama terapkan saat Mama masih kecil.

Mama-mama di luar sana pun bisa memberikan beberapa tugas yang setiap hari harus dilakukan oleh anak-anak. Berikan tugas seperti membereskan kamar, memasukkan baju kotor kedalam  tempat baju kotor, memasukkan baju  yang telah disetrika pada almari,  menyiram kebun dan beberapa tugas lainnya yang bisa diberikan pada mereka. Dengan syarat pekerjaan yang berikan adalah pekerjaan yang bisa dilakukan oleh mereka. Jangan memberikan tugas yang tidak bisa dikerjakan  anak-anak, karena justru akan membebani mereka dan membuat mereka takut.

Ada beberapa tips  sebelum anda member tugas agar anak lebih bertanggung jawab:

👑Beri  penjelasan pekerjaan  yang jelas
Jika memberikan tugas pada anak,  usahakan tugas tersebut jelas wujudnya dan jelas instruksinya. Jangan sampai anak  menjadi bingung dengan apa yang Mama instruksikan. Akan lebih baik lagi jika setiap tugas yang Mama berikan disertai sebab akibatnya. Misalnya menyuruh anak mengembalikan mainan setelah mereka bermain, berikan penjelasan bahwa jika mainan tidak dikembalikan pada tempatnya maka nanti saat akan memakai kembali mainan tersebut terselip atau bahkan hilang. Selain itu berikan alasan yang masuk akal dan mudah dimengerti anak, tentu saja alasan yang bermanfaat agar anak semakin bertanggung jawab.

👑Beri tugas yang mampu dikerjakan anak
Nggak mungkin kan Mama memberikan tugas mencuci baju atau memotong rumput kepada balita? Jadi beri pekerjaan atau tugas yang mampu dikerjakan ananda dan jangan sampai membuat mereka tertekan. Jadi buatlah tugas yang sangat menyenangkan untuk ananda

👑Jangan memberikan hukuman pada anak
Sekalipun anak tidak mengerjakan apa yang Mama berikan, jangan memberikan hukuman pada mereka. Hukuman yang orang tua berikan bukan membuat anak menjadi lebih tanggung jawab namun justru akan menimbulkan ketakutan dan rasa dendam pada orang tuanya. Mereka bisa dipastikan akan berontak jika Mama memberikan tugas lainnya. Orang tua bisa memberikan penjelasan dan konsekuensi yang bisa membuat anak berubah pikiran untuk mengerjakan pekerjaan tersebut. Dengan cara demikian anak justru mau mengerjakan apa yang diminta oleh orang tuanya.

👑Berikan pujian pada anak
Sekalipun tugas yang Mama berikan tidak bisa dikerjakan dengan  sempurna namun Mama sebaiknya tetap memberikan pujian bagi mereka. Ananda akan senang dan mengerjakan tugasnya dengan penuh tanggung jawab ketika Mama memberikan pujian pada ananda.

Nah, ternyata simple kan cara untuk melatih tanggung jawab kepada ananda. Sekalipun mereka masih kecil namun   mendidik anak merupakan tanggung jawab sejak dini adalah hal yang tepat bagi kemandirian ananda 💕

QOTD : Air berasal dari mana sih, Ma? 


Sudah tiga hari kami berada di kota Jakarta dan hujan pun mengguyur ibukota negara tercinta. Rupa-rupanya musim hujan sudah merata ke seluruh Indonesia. 

Pertanyaan yang muncul dari diskusi kita hari ini adalah berasal darimanakah air? Gimana ya Allah menciptakan air? 

Air, betapa dengan air ini kita bisa hidup. Betapa dengan air ini makhluk-makhluk bisa hidup karena dihidupkan oleh yang Maha Hidup.

Semua makhluk yang ada di langit dan di bumi semua bertasbih kepada Allah SWT, Rabbul ‘alamiin, masing-masing memiliki cara untuk bertasbih sendiri. Setiap waktu, setiap saat bertasbih kepada Allah SWT.

Dan manusia yang mau bertasbih adalah orang-orang muslimin, yang mau meletakkan dahinya di tempat yang rendah, demi bersujud kepada Allah SWT, Dzat Yang Maha Suci, Yang berhak untuk disembah.

Ketika kita tidak bisa tidur, lebih baik kita mengambil wudhu dan kemudian bertasbih, berdzikir, memuji asma-Nya. Ketika memiliki begitu banyak masalah yang menghimpit dada, maka bersegeralah untuk menghadap-Nya. Jangan keras kepala untuk menyelesaikannya sendiri, sampaikan kepada Allah, Yang Maha Menyelesaikan Masalah.

#1. Ayatayat air dalam Al-Quran 
[Q.S  An-Nur : 43]
أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يُزْجِي سَحَابًا ثُمَّ يُؤَلِّفُ بَيْنَهُ ثُمَّ يَجْعَلُهُ رُكَامًا فَتَرَى الْوَدْقَ يَخْرُجُ مِنْ خِلَالِهِ وَيُنَزِّلُ مِنَ السَّمَاءِ مِنْ جِبَالٍ فِيهَا مِنْ بَرَدٍ فَيُصِيبُ بِهِ مَنْ يَشَاءُ وَيَصْرِفُهُ عَنْ مَنْ يَشَاءُ ۖ يَكَادُ سَنَا بَرْقِهِ يَذْهَبُ بِالْأَبْصَارِ

Tidaklah kamu melihat bahwa Allah mengarak awan, kemudian mengumpulkan antara (bagian-bagian) nya, kemudian menjadikannya bertindih-tindih, maka kelihatanlah olehmu hujan keluar dari celah-celahnya dan Allah (juga) menurunkan (butiran-butiran) es dari langit, (yaitu) dari (gumpalan-gumpalan awan seperti) gunung-gunung, maka ditimpakan-Nya (butiran-butiran) es itu kepada siapa yang dikehendaki-Nya dan dipalingkan-Nya dari siapa yang dikehendaki-Nya. Kilauan kilat awan itu hampir-hampir menghilangkan penglihatan. 

➡Ketika melihat awan yang bergerak, maka sudah semestinya fokus kita kepada Allah SWT, memuji keindahan ciptaan-Nya. Itulah yang membedakan kita dengan orang-orang kafir.

Dalam ayat ini, Allah tidak hanya membicarakan tentang peristiwa hujan, namun juga membicarakan tentang kilat.

[QS. Al-Mulk : 4]
ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنْقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَهُوَ حَسِيرٌ

Kemudian pandanglah sekali lagi niscaya penglihatanmu akan kembali kepadamu dengan tidak menemukan sesuatu cacat dan penglihatanmu itupun dalam keadaan payah. 

➡Dalam ayat ini, kita diminta untuk memperhatikan ciptaan-Nya berulang-ulang. Kita perlu effort, tenaga, riset, dan usaha untuk melihat kesempurnaan ciptaan Allah SWT. Maka, dengan cara itu kita senantiasa akan terus menerus bertasbih, memuji Kebesaran Allah SWT melalui ciptaanNya.

[QS. Al-Furqan : 48]
وَهُوَ الَّذِي أَرْسَلَ الرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ ۚ وَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَهُورًا

Dialah yang meniupkan angin (sebagai) pembawa kabar gembira dekat sebelum kedatangan rahmat-Nya (hujan); dan Kami turunkan dari langit air yang amat bersih. 

➡Dalam ayat ini Allah  SWT menyebutkan bahwa hujan turun sebagai Rahmat, “Ma’aan thohuran, air yang sangat bersih”, inilah sifat air hujan. Namun manusia seringkali menyebut bahwa hujan itu sebagai pembawa bencana. Sebenarnya yang membawa bencana bukanlah air hujannya melainkan tindakan manusia yang melampaui batas sehingga membuat keseimbangan alam terganggu yang mengakibatkan ketika turun hujan terjadi bencana banjir.

[QS. Al-Anfal : 11]
إِذْ يُغَشِّيكُمُ النُّعَاسَ أَمَنَةً مِنْهُ وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُمْ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً لِيُطَهِّرَكُمْ بِهِ وَيُذْهِبَ عَنْكُمْ رِجْزَ الشَّيْطَانِ وَلِيَرْبِطَ عَلَىٰ قُلُوبِكُمْ وَيُثَبِّتَ بِهِ الْأَقْدَامَ

(Ingatlah), ketika Allah menjadikan kamu mengantuk sebagai suatu penenteraman daripada-Nya, dan Allah menurunkan kepadamu hujan dari langit untuk mensucikan kamu dengan hujan itu dan menghilangkan dari kamu gangguan-gangguan syaitan dan untuk menguatkan hatimu dan mesmperteguh dengannya telapak kaki(mu). 

➡ Dalam ayat ini menjelaskan bahwa fungsi hujan adalah untuk menyucikan, untuk membersihkan. Hal ini terjadi pada saat perang Badr. Waktu itu, pasukan muslimin hanya sekitar 300 orang sedangkan lawannya adalah sekitar 1000 orang. Karena sangat khawatir, Rasulullah meminta pertolongan kepada Allah SWT. Kemudian Allah pun memberikan kekuatan dan ketenangan, yaitu dengan menurunkan hujan. Dimulai dengan diberikan rasa kantuk, kemudian diturunkan hujan. Sehingga dengan turunnya hujan tersebut bisa digunakan untuk membersihkan diri.

#2. Darimana Asal Air

Pada awal penciptaan bumi, kondisi permukaan bumi sangat panas. Tekanan dan temperaturnya amat sangat tinggi. Maka jelaslah tidak ada air saat itu. Lalu darimana datangnya air?

“Hujan berasal dari gumpalan awan dan juga dari gunung-gunung.”

Dan ilmuwan cukup lama mempertanyakan darimana asalnya  air? Apakah dari bawah permukaan bumi?

Distribution of Earth’s Water

Earth’s Water, terdiri dari :
– Saline, Oceans : 97%
– Fresh water : 3%

Fresh Water :
– Ice Caps, Glacers : 68.7 %
– Ground Water :  30.1%
– Surface Water : 0.3 %
– Others : 0.9%

Fresh Surface Water :
– Lakes : 87%
– Swamps : 11%
– Rivers : 2%

Nilai dari data jumlah air tersebut kalau dihitung pada kenyataannya selalu kurang, padahal jumlah air selalu mengalami penambahan. Penambahan air ini dari mana?

Komet pembawa kristal es

Temuan mutakhir menunjukkan bahwa air berasal dari komet pembawa kristal es yang kemudian membentur atmosfer bumi dan berurai menjadi uap air di atmosfer bumi. Uap air ini akan bergabung dengan uap air lainnya yang berada di awan.

[QS. An-Nahl : 65]
وَاللَّهُ أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَحْيَا بِهِ الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَسْمَعُونَ

Dan Allah menurunkan dari langit air (hujan) dan dengan air itu dihidupkan-Nya bumi sesudah matinya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang mendengarkan pelajaran

[QS  Al-Mukminun : 18]
وَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً بِقَدَرٍ فَأَسْكَنَّاهُ فِي الْأَرْضِ ۖ وَإِنَّا عَلَىٰ ذَهَابٍ بِهِ لَقَادِرُونَ

Dan Kami turunkan air dari langit menurut suatu ukuran; lalu Kami jadikan air itu menetap di bumi, dan sesungguhnya Kami benar-benar berkuasa menghilangkannya

Allah SWT menurunkan air dalam suatu ukuran, tidak terlalu banyak dan juga tidak kurang. Hal ini menetap di bumi. Bagaimana jika Allah melenyapkannya kembali?

Mari kita berpikir, apa yang akan terjadi ketika Bumi sedikit saja mendekat ke matahari? Tentu saja akan terjadi kenaikan temperatur, “heating up”, akan terjadi penguapan terus-menerus, sehingga lautan bisa lenyap. Inilah kuasa Allah. Atau dengan cara-cara Allah lainnya yang tidak akan pernah terpikirkan oleh kita.

Sudah sepantasnya kita bersyukur kepada Allah SWT, karena Dia sudah menurunkan air dengan ukuran yang cukup. Air ini ditetapkan di bumi bukan karena tanpa alasan. Hal ini berkaitan dengan adanya gaya gravitasi. Bayangkan jika bumi dijauhkan dari matahari, maka akan temperatur akan semakin dingin, air pun akan membeku dan kita tidak bisa melakukan apa-apa dengan air ini. Inilah salah satu hal yang membuktikan kebenaran tentang Al-Qur’anul Karim. Ketika posisi gravitasinya kecil, ini akan mempengaruhi temperatur dan tekanan, sehingga air akan berubah wujud menjadi es.

#3. Rahasia Air Dalam Al-Qur’an :
– Al-Qur’an mengelompokkan berdasarkan kejernihannya :

1. Al-Qur’an menyebut Al maa’ al muqthir (air hujan) : air yang membersihkan.
2. Al maa’ al furaat (air tawar) : Air yang biasa kita minum dari sumur atau air sungai.
3. Air laut yang mengandung kadar garam disebut dengan Al maa’ al ujaj.

1. Al maa’al Muqthir

[QS  Al Furqan : 48]
وَهُوَ الَّذِي أَرْسَلَ الرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ ۚ وَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَهُورًا

Dialah yang meniupkan angin (sebagai) pembawa kabar gembira dekat sebelum kedatangan rahmat-nya (hujan); dan Kami turunkan dari langit air yang amat bersih

– Air suling, filtrasi. Air yang dididihkan pada suhu 100 derajat celcius hingga menjadi uap, kemudian dikondensasi membentuk butiran air. Dengan kadar-kadar kejernihan tinggi/sangat jernih.

– Air hujan, air suling yang paling baik.
Sains dan teknologi telah menunjukkan hal ini. Air yang ada diuapkan, kemudian dikondensasi, kemudian diturunkan dalam bentuk hujan. Jadi ketika Allah SWT menyebut hal ini tidak sembarangan. Air hujan ini memiliki karakteristik tertentu.

– Air hujan mampu menjadi pembersih (udara, kulit), menyerap kotoran yang ada.

Jadi sebenarnya ketika orang tua melarang main hujan-hujanan karena takut sakit itu yang berbahaya bukan air hujannya. Air hujannya bersih, namun di sekitarnya banyak mengandung polutan dan air hujan ini berfungsi untuk membersihkan udara. Pembasmi kotoran terbaik. Yang mampu mensterilkan, membersihkan bumi yang tercemar. Sehingga ketika air hujan yang bercampur dengan polutan ini mengenai badan dapat menyebabkan sakit.

– Thohuran menghilangkan berbagai kotoran. 

2. Al maa’ Al furaat

[QS. Al-Mursalat : 27]
وَجَعَلْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ شَامِخَاتٍ وَأَسْقَيْنَاكُمْ مَاءً فُرَاتًا

dan Kami jadikan padanya gunung-gunung yang tinggi, dan Kami beri minum kamu dengan air tawar

Air ini memiliki beda fungsi
– Al maa’ al furaat berarti nikmat rasanya
– Berbeda dengan air hujan, yang memiliki kemampuan membasmi bakteri, kuman, tidak memiliki rasa.
– Air yang kita minum (sumur, sungai, mata air) terasa segar karena mengandung mineral yang bermanfaat untuk kehidupan manusia, tumbuhan, dan hewan.
– Air mengandung 13 unsur garam mineral. Diantaranya N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo, Cl.

Ini merupakan mukjizat yang luar biasa. Rasulullah SAW belum tahu ini sebelum Allah SWT memberi tahu. Sains dan teknologi telah membuktikannya.

3.  Al maa’ al ujaj (Air asin)

[QS. Fathir : 12]
وَمَا يَسْتَوِي الْبَحْرَانِ هَٰذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ سَائِغٌ شَرَابُهُ وَهَٰذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ ۖ وَمِنْ كُلٍّ تَأْكُلُونَ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُونَ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا ۖ وَتَرَى الْفُلْكَ فِيهِ مَوَاخِرَ لِتَبْتَغُوا مِنْ فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

Dan tiada sama (antara) dua laut; yang ini tawar, segar, sedap diminum dan yang lain asin lagi pahit. Dan dari masing-masing laut itu kamu dapat memakan daging yang segar dan kamu dapat mengeluarkan perhiasan yang dapat kamu memakainya, dan pada masing-masingnya kamu lihat kapal-kapal berlayar membelah laut supaya kamu dapat mencari karunia-Nya dan supaya kamu bersyukur

Ini berbeda dari air suling.
Yan ini adalah air yang asin dan pahit. Hal tersebut menandakan bahwa mineral-mineral yang ada di laut sangat besar.

Ini adalah kuasa Allah SWT.

Menakjubkan !!!
– Mengapa Allah SWT menyebutkan dua macan air dengan 2 sifat : asin dan pahit?
– Sementara air hujan hanya satu, yaitu thahurun
– Bukan sekedar pengulangan kata, namun mengandung keistimewaan yang luar biasa. Ujaj berarti melebihi batas. Ta’ajjala melampaui dan melebihi. Ini karena air tersebut mengandung kadar garam yang tinggi. Tidak cukup dengan milhun (asin), tapi juga ujaj. Maha benar Allah dengan segala firmanNya.

#4. Air Dalam Tubuh Manusia.

– Tubuh manusia terbuat lebih dari 70 % air :
– Kebutuhan air masing-masing organ tubuh
– Otak : 75%
Jika kurang dari itu, maka akan terjadi gangguan. Misalnya cara berpikirnya lemah. Kurang konsentrasi dan fokus.
Jantung : 86%
Paru : 86%
Liver : 86%
Ginjal : 83%
Darah: 83%
Otot : 75%
Tulang : 22%

Seluruh organ tubuh kita membutuhkan air. Analoginya seperti ketika kita menanam tanaman dari bibit sampai tubuh besar, apa yang dibutuhkan selain pupuk (makanan), yang selalu kita berikan setiap hari?

➡ Air. Tidak ada tanaman yang tidak membutuhkan air. Oleh karena itu, jika kita ingin sehat, harus rajin minum air. Karena saat ini gaya hidup kurang sehat menyebabkan penyakit mewabah. Salah satu contohnya adalah diabetes. Ini adalah penyakit yang diakibatkan karena gaya hidup yang kurang sehat. Kita bisa mencegahnya dengan menerapkan gaya hidup sehat.

Karena itu kita perlu pola hidup yang mencukupkan minum air. Dan perlu diprogram. Minimal 2 liter/hari.

#5. Fungsi Air Bagi Tubuh

– Fungsi terbesar air adalah untuk melancarkan aliran darah dan mendorong metabolisme.
– Air berfungsi menghidupkan kehidupan bakteri dalam usus dan enzim.
– Air berfungsi mengeluarkan kotoran dan racun (dioksin, polutan, bahan-bahan tambahan makan yang bersifar karsinogen).
– Air berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Note : Waktu minum air yang baik 

– Saat bangun tidur di pagi hari 1-3 gelas (sekitar 500 mL), agar tidak terasa kembung maka minumnya secara perlahan dan bertahap. Misalnya : saat baru bangun minum 1 gelas dahulu, kemudian kita berwudhu lalu shalat tahajjud. Setelah itu baru minum lagi.

– 1 jam sebelum makan siang 2-3 gelas

Sebelum makan siang adalah kondisi yang pas untuk minum, karena perut dalam kondisi kosong. Sehingga ketika kita makan tidak kalap atau berlebihan.

– 1 jam sebelum makan malam : 2-3 gelas

Jika hal ini dilakukan dengan baik, insya Allah akan terjadi perubahan yang baik bagi tubuh kita, juga hidup kita.

(Disarikan dari kajian ilmiah : Ustadz Dr. Eng. Yunus Daud, Dipl. Geotherm. Tech., M.Sc)