Mengenal si Ibuk Desy Oktafia (Writer, Blogger n Mompreneur)

Tulisan saya kali ini berbeda jika dibandingkan dengan tulisan-tulisan saya sebelumnya. Di kesempatan ini merupakan perdana saya mereview blog seseorang. Yuk, kita main ke rumah sahabat saya, Mbak Desy yang biasa dipanggil si Ibuk Khalid. Ada apa saja sih di sana? Pertama kali saya bertemu dengan Ibuk akhir tahun 2017 dalam kopdar rumbel menulis IIP Batam. Saat pertama berjumpa saya terkesan dengan keramahannya ketika bertemu orang baru. Sebelum mengulik lebih dalam ke istananya alangkah baiknya kita berkenalan terlebih dahulu bagaimana sosok Ibuk Khalid.

Ada banyak hal yang membuat saya terkejut tentang diri beliau, mulai dari hobi memasak, fotografi, bahkan saat ini ia serius menjadi seorang momblogger. Mudah-mudahan nanti si Ibuk bisa menjadi seorang penulis di bidang kuliner hehe. Mau lebih kenal lebih dekat dengan Mbak Desy? Hayukkk atuh kita kenalan lebih jauh lagi.

Sekarang kita kenalan dulu dari sisi pribadinya. Saya sengaja tidak mewawancarai bagian personalnya karena kami sudah sering mengobrol juga dalam beberapa kesempatan. Nah si Ibuk yang gemar memasak dan menyukai dunia kuliner ini sebelumnya adalah seorang banker yang memutuskan resign demi membersamai buah hatinya, Khalid. Mbak Desy memiliki seorang putra berusia hampir tiga tahun dan akan segera launching (anak keduanya). Mudah-mudahan sehat selalu dan diberikan kemudahan dalam persalinannya nanti. Aamin ya rabbal’alamin. Terbayang kan Mak, memang anak-anak merupakan power booster banget bagi kita para ibu, bahkan kebanyakan inspirasi menulis pun datang dari mereka kan.

Kemudian Mbak Desy yang saya nilai kalem (kalau lagi diem) ini ternyata diam-diam memiliki hobi memasak, jalan-jalan, wisata kuliner dan juga menulis. Itu sebabnya beliau menempatkan blognya sebagai blog lifestyle supaya seperti one stop shopping gitu yang memuat banyak informasi di dalamnya, pokoknya apa yang lo mau semua ada di sana deh. Kalau ditanya sejak kapan sih si Ibuk ini ngeblog? Usut punya usut, rupanya pada tahun 2008, Mbak Desy sudah mulai belajar membuat blog karena terinspirasi oleh sosok seorang penulis idolanya yaitu Raditya Dika. Bahkan berpengaruh pula pada gaya bahasa yang dipakai pun sealiran dengan penulis favoritnya itu. Pada akhirnya beliau belajar menulis lebih terarah lagi, sebelum vakum dan aktif menulis kembali setelah memutuskan menikah. Melalui dorongan semangat dari suaminya, Taufik Nugraha maka Ibuk kembali ngeblog sebagai tempat menyimpan catatan harian bersama Khalid, anak beliau. Bak gayung tersambut, Mbak Unna yang juga sekaligus leader rumbel Menulis mendukungnya untuk membeli domain name agar semakin konsisten menulis. Awalnya si Ibuk belum fokus untuk menambah penghasilan melalui rumahnya. Namun, sekarang Mbak Desy sudah mulai untuk membranding diri lho, bahkan sudah memasang beberapa iklan di blognya.

Lho kok baru mulai? Iya karena Mbak Desy baru mulai serius menjadi seorang momblogger pada tahun 2017 lalu dan semakin aktif di tahun ini.

Di balik berbagai tulisan yang telah ditulisnya ternyata Mbak Desy yang notabene sarjana akuntansi ini baru menyadari dan yakin dengan passionnya di bidang menulis ketika bergabung ke dalam komunitas Ibu Profesional. Padahal sejak kecil, ia sangat senang menulis berbagai cerita pendek baik fiksi maupun non-fiksi namun mimpinya untuk mengembangkan bakatnya terpaksa ia kubur dalam-dalam.

Nah ini yang membuat saya surprise. Ternyata Mbak Desy dulu sempat bercita-cita kuliah di Fakultas Hukum namun banting setir kembali ke jurusan Akuntansi meski ia tidak menyukainya bahkan ingin bercerai dengan urusan otak atik angka ini. Nampaknya kami sealiran, saya pun sejak masih duduk di bangku SMA selalu pas-pasan dalam mata pelajaran Akuntansi hihi. Apapun peristiwa yang terjadi dalam kehidupan ini memang jalan terbaik yang telah Allah SWT pilihkan, tinggal bagaimana kita bisa mengambil hikmahnya.

Sebagai momblogger yang hobi membagikan resep-resep masakan, terutama makanan khas Melayu, maka sudah menjadi kewajibannya untuk menghasilkan resep-resep enak disertai dengan foto masakan yang mendukung. Hal ini sangatlah relevan dengan hobi fotografinya. Apa sih manfaatnya? Tentunya agar para pembaca yang menikmati tulisannya menjadi mupeng melihat masakannya yang lezat-lezat itu hehe.

Ini contoh foto masakan hasil jepretan si Ibuk

Meskipun Mbak Desy sudah menghasilkan banyak tulisan di blognya, namun beliau tetap merendah. Hal ini perlu dicontoh, kalem saja yang penting karya tetap mengalir. Selain menulis, ia juga memiliki bisnis rental kebutuhan bayi di Batam. Buat buibu yang berencana untuk travelling ke Batam dan membutuhkan perlengkapan bayi bisa langsung hubungi Ibuk Khalid di jalanjalanbawabayi.

Jika ingin mengenal Mbak Desy lebih jauh, silahkan main ke rumahnya. Si Ibuk yang juga Mombassador SGM Eksplor pasti dengan senang hati memberikan banyak tips parenting, jadi yang masih penasaran yuk mampir.

Website : www.desyoktafia.com

Fanpage : desyoktafiadotcom 

Instagram : @desyoktafia

Twitter: @desyoktafia

Sekian review dari saya, sampai jumpa pada review sahabat berikutnya ya. Salam Persahabatan ūüíĆ

QLAPA, Tempat Belanja Produk Pilihan dan Unik

Siapa yang tak ingin tampil cantik? Rasanya menjadi cantik adalah keinginan setiap wanita. Definisi cantik itu kemudian diterjemahkan ke dalam berbagai macam pengertian. Namun, entah mengapa kemudian berkembang stereotype bahwa perempuan cantik itu berkulit putih, berambut lurus dan bertubuh langsing.¬†Akibatnya, para wanita berusaha sekuat tenaga memenuhi kriteria tersebut supaya bisa dibilang cantik. Media yang digunakan para wanita untuk mewujudkan hal tersebut apalagi kalau bukan kosmetika. Akhirnya para perempuan seperti memiliki ketergantungan terhadap kosmetika. Pola pikir mengenai kosmetika untuk memenuhi kriteria ‘cantik’ versi kebanyakan orang itulah yang sebetulnya perlu diubah. Sedari dini, orang tua perlu menanamkan pada anaknya bahwa setiap orang itu unik, memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Sehingga setiap kita tidak perlu merasa tipe perempuan tertentu itu lebih cantik dari yang lain.

Pola pikir yang salah ini lalu menjadi ladang subur bagi para produsen kosmetika untuk menciptakan beragam produk yang dianggap bisa memenuhi impian kaum hawa. Produsen pun berlomba-lomba membuat produk yang mampu membuat kulit putih nan bercahaya, awet muda tanpa kerutan, membuat rambut terlihat lurus dan tubuh langsing singset. Mereka pun kemudian memproduksi kosmetika yang mampu mewujudkan mimpi perempuan dengan menggunakan segala macam bahan, termasuk bahan-bahan yang dilarang Islam, misalnya dari anggota tubuh manusia. Ngeri kan?

Nah, sebagai muslimah tentunya kita perlu bijak dalam memilih dan menggunakan kosmetika. Penting bagi kita untuk mengetahui bahan-bahan kosmetika yang kita gunakan adalah halal dan thayyib. Memilih kosmetika sebetulnya bukan hanya didasarkan apakah produk itu cocok atau tidak dengan kulit dan tubuh kita. Yang lebih penting adalah terlebih dahulu memilih kosmetika yang natural, halal dan thayyib.

Sudamala, Berkenalan dengan Kosmetika Lokal

Sejak remaja saya menyukai segala sesuatu yang natural dan tentunya buatan lokal, termasuk untuk urusan kosmetika. Di jaman yang serba cepat seperti sekarang ini industri modern berkembang sangat pesat. Hampir semua kebutuhan sehari-hari kita dipenuhi oleh barang pabrikan sedangkan barang handmade adalah barang-barang yang bisa dibilang cukup langka.

Penampilannya mungkin lebih sederhana dan harumnya kurang semerbak dibandingkan sabun mandi buatan pabrik. Tetapi kosmetika homemade ini dijamin halal dan hanya sedikit memakai bahan kimia. Menarik kan?

Kebanyakan dari konsumen seringkali cuek dengan komposisi bahan-bahan dalam sabun mandi. Mungkin sesekali membaca, tetapi hanya dianggap angin lalu karena belum mengerti maksudnya. Padahal setiap konsumen muslim sebaiknya memahami jenis komposisi bahan pembuatan sabun mandi yang terbuat dari lemak hewani.

Saya memang sudah terlanjur jatuh hati dengan produk handmade, terutama kosmetika yang alami dan alhamdulillah saat ini semakin banyak pengrajin yang mulai membuat produk handmade mereka sendiri. Teman-teman adakah yang juga sama dengan saya dan sudah sering membeli produk handmade? Sabun sudamala merupakan sabun mandi favorit saya yang beraroma segar dari essential oil dan memberikan kesan yang istimewa saat mandi. Kesegaran dan leharumannya terasa menenangkan. Sabun ini tersedia dalam banyak varian seperti papaya, rose, jasmine, orange, mango, lotus, cempaka, ylang-ylang, lavender, bengkoang dan lain-lain. Selain sabun mandi, sudamala juga memproduksi lulur mandi, body scrub, bodymist, hsndcream dan aromatheraphy.

Nah, produk handmade mana yang menarik minatmu? Kini kita tidak perlu jauh-jauh mencarinya, karena sudah banyak pengrajin lokal yang dapat kita temukan di qlapa.com. Teman-teman bisa menemukan beragam pilihan produk handmade berkualitas dengan harga yang terjangkau. Yuk ah #CintaProdukLokal Indonesia agar perekonomian negara lebih maju lagi!

Mencari Produk Unik dengan Harga Murah, dan Langsung dari Pembuatnya?

Tren belanja online kini semakin berkembang dan berinovasi lebih luas di Indonesia. Berkat teknologi digital, kini kita semakin mudah menemukan makanan khas daerah tertentu, corak pakaiannya, tanpa harus mengunjungi toko fisiknya langsung, hanya dengan mengklik website dan tinggal pilih sesuai selera. Kita tidak akan mengalami kebingungan saat ini. Karena di Indonesia, ada situs marketplace online, yang menjual produk handmade dan kerajinan langsung dari pengrajinnya. Marketplace ini akan menemukan pengrajin dan pembeli dalam satu situs. Meskipun saat ini agak susah mencari barang handmade dengan kualitas baik, tetapi online shop ini menyuguhkan beberapa produk barang handmade berkualitas tinggi yang tidak hanya indah namun juga unik secara fungsi. Selama ini, kebanyakan orang yang melakukan aktivitas belanja online mungkin hanya mencari barang-barang yang memang sudah banyak dijual di pasaran dan tidak pernah mencari barang-barang yang memiliki tingkat keunikan tinggi seperti barang-barang yang ditawarkan oleh qlapa.com. Faktanya memang barang-barang yang dijual di qlapa.com adalah barang-barang yang memiliki nilai artistik yang sangat tinggi dan layak dimiliki oleh siapapun. Qlapa merupakan pusatnya produk handmade pilihan yang terakurasi.

Saatnya Belanja Murah Plus Gratis Ongkir, Mau Belanja Kerajinan Lokal? Di sini tempatnya!

Lebaran sebentar lagi, momen dimana seluruh umat muslim merayakan hari kemenangan setelah berjuang melawan tantangan 30 hari berpuasa. Bagi ibu-ibu yang tidak sempat berbelanja untuk persiapan hari raya sekarang bisa mendapatkan segala kebutuhan seperti tas, sepatu kulit, batik, sampai aksesoris unik khas Indonesia dari dalam rumah saja loh. Kabar baiknya kita bisa menyambut hari raya Idul Fitri dengan membeli semua keperluan di Qlapa! Kok bisa sih? Karena di Qlapa ada penawaran yang sangat menarik nih.

Qlapa merupakan sebuah marketplace yang menjual berbagai kerajinan handmade mulai dari batik, tas, sepatu kulit, ikat pinggang, aksesoris, souvenir, dekorasi, sampai kuliner lokal. Ada lebih dari 100 ribu produk yang bisa kita beli, kerennya lagi semuanya langsung dari pengrajin di seluruh Indonesia loh!

Gimana Cara Belanja di Qlapa?
Buat buibu yang udah ga sabar pingin segera merapat ke Qlapa, cara bertransaksi disini gampang banget kok! Jangan kebanyakan mikir buruan langsung aja merapat ke websitenya dan temukan produk yang kita butuhkan.

Lagi Ada Promo Nggak?

Nikmati kemudahan berbelanja produk handmade¬†dari¬†crafter-crafter¬†terbaik di Qlapa dengan promo gratis ongkos kirim. Apa saja syarat dan ketentuannya?¬†Promo gratis ongkos kirim bisa didapatkan dengan memasukan kode voucher¬†FOREVER¬†pada halaman keranjang. Berlaku untuk minimum transaksi Rp. 350.000.- dengan maksimal subsidi ongkos kirim Rp. 35.000.Jika transaksi dibatalkan, dana yang kembali ke pembeli disesuaikan dengan nominal pembayaran yang dilakukan (tidak termasuk ongkos kirim yang ditanggung oleh Qlapa). Promo ini tidak dapat digabungkan dengan¬†voucher atau promo lain yang sedang berlangsung di Qlapa. Syarat dan ketentuan promo ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dan¬†sewaktu-waktu dapat berubah tanpa pemberitahuan sebelumnya.¬†Udah enggak tahan pengen liat barangnya?¬†Mampir langsung ke lapaknya, yah ūüôā

 

Artikel ini diikutsertakan dalam Kompetisi Blog Qlapa #CintaProdukLokal. Bahan bacaan : qlapa.com, materi halalcorner

10 Destinasi Wisata Keluarga di Batam yang Ramah Anak

Semenjak menjadi emak, agenda travelling bersama dengan keluarga dan anak-anak pastinya wajib hukumnya. Iya nggak, Mak? Tentunya berbeda cerita dengan ketika kita masih single dan travelling bersama teman-teman. Minimal kita akan memilih destinasi wisata yang memang kid-friendly, dan pastinya menarik untuk mereka.

Teman-teman sudah pernah pergi ke Batam belum? Nah, jika teman-teman punya rencana liburan bersama keluarga, Batam bisa menjadi destinasi terbaik (promo, tsahh)

Nah, untuk acara liburan bersama dengan keluarga saya punya beberapa rekomendasi destinasi wisata yang cocok dikunjungi keluarga dengan anak-anak, bahkan balita sekalipun.Tentunya tidak hanya sekedar menghibur ya, banyak hal yang bisa kita tunjukkan pada anak-anak.

Batam menawarkan beragam destinasi wisata keluarga yang ramah anak. Apa saja? Berikut ini rekomendasinya.

1. Mega Wisata Ocarina Park

Mega Wisata Ocarina Park merupakan tempat wisata yang terletak di Batam Centre, dekat dengan pelabuhan. Lokasinya berada di tepi pantai yang menawarkan banyak keindahan laut dan pasir pantainya. Selain itu, di kawasan ini sedang dibangun 30 zona atraksi. Namun kini, baru selesai ada 11 wahana, antara lain Water Park, Kiddy Land, Kolam Bangau, Giant Wheel,  serta Flying Fox.

Di Mega Wisata Ocarian Park juga terdapat fasilitas mandi busa. Kegiatan tersebut tidak dipungut biaya apa pun. Selain itu, ada food court, taman bermain untuk anak-anak, serta tempat karaoke. Bagi penggemar olahraga air, juga bisa mencoba pengalaman baru atraksi banana boat, diving, dan kapal dayung.

 

2. Alun-Alun Engku Putri

Buat teman-teman backpaker dan ingin berlibur dengan low budget di Batam? Datang saja ke Alun-Alun Engku Putri. Selain lingkungannya hijau dan asri, tempat ini juga instagramable. Pengunjung bisa berburu foto di depan MTQ Nasional XXV Kota Batam atau di taman. Di samping itu, kawasan alun-alun kerap dijadikan pusat olahraga, seperti jogging, senam, badminton, tenis meja, basket, trampolin, sepatu roda serta bermain skateboard.

 

3. Taman Rusa Sekupang

Batam juga memiliki tempat penangkaran rusa, kalau berkunjung ke Batam jangan lewatkan tempat ini. Meskipun bagi beberaapa orang sudah biasa sekali melihat hewan yang satu ini. Namun anak-anak akan merasakan kesenangan yang berbeda kalau berkunjung ke penangkaran rusa yang ada di Batam ini, karena tempat penangkaran rusa ini juga merupakan jalur (track) jogging yang cukup luas.
Penangkaran rusa di Batam terletak di daerah Sekupang, jalan masuknya melalui gudang logistik Otorita Batam yang terletak di jalan Dr Cipto Mangunkusumo. Bercengkrama dan memberi makan rusa dapat mendekatkan anak-anak kepada alam dan penciptanya.

4. Hutan Wisata Mata Kucing

Hutan Wisata Mata Kucing adalah kebun binatang mini yang terletak di tengah rimba belantara. Disini berbagai jenis satwa dipamerkan dalam kandang. Dari mulai primata, burung, hingga aneka ikan. Disini kita bisa melihat puluhan ikan arwana yang besarnya mencapai 1m. Jika Anda punya keberanian, cobalah permainan flying fox atau hiking. Rasakan sensasi meluncur dari ketinggian melewati pepohonan.

 

5. Agrowisata Kebun Jambu Marina

Agro Wisata Kebun Jambu Marina merupakan pilihan tempat wisata alam bersama keluarga dengan konsep kekinian. Pengunjung dapat menikmati jus jambu alami dan segar sambil berselfie ria. Anak-anak bisa belajar mengenal tanaman buah jambu dengan memetik langsung dari pohonnya, melihat kebun hydroponik, mengejar burung atau angsa serta memancing ikan. Kebun Jambu Marina yang jaraknya dari terletak di Jalan KH. Ahmad Dahlan, jalan ini merupakan jalan utama menuju kawasan Pantai Marina dan resort-resort di kawasan Teluk Senimba. Untuk masuk ke dalam kebun tidak mahal kok, kita hanya membayar lima belas ribu rupiah plus dapat satu cup jus jambu yang segar. Namun jika berniat membeli jambu langsung dari pohonnya maka tinggal ijin memetik dan nanti ditimbang berapa kilogram. Setiap kilonya dihargai Rp. 25.000, -, worth it kan?

 

 

Baca juga : Jambu Marina Agrowisata, Wisata Ramah Anak di Batam

 

 

 

6. Tanjung Riau Fisherism

. Sekilas info minceL: Coming Soon Hati-hati tersesat di Kantor Agribisnis BP ya kakak‚ÄĚ . Kalau kakak mendengar kata ‚Äútersesat‚ÄĚ pasti kakak akan merasa panik dan ketakutan, apalagi jika tersesat sendirian di dalam hutan dan tidak tahu jalan untuk pulang. Nah, kakak mesti lebih ati-ati nih.. ternyata tidak hanya di hutan aja kakak bisa tersesat. tetapi kakak dapat tersesat juga di kantor BP Batam yang satu ini. . Terletak di pinggir pantai daerah Tanjungriau Sekupang, lokasinya gak jauh dari kok kakak dari pemakaman umum. Tepatnya adalah kantor seksi agribisnis BP Batam yang saat ini sedang dirubah dari semula kantor pemerintahan jadi obyek wisata edukasi perikanan. . Kakak mesti didampingi teman atau pacar yayangnya jika hendak pergi ke sana. Khususnya di lokasi labirinnya. Menurut Deputi 4 BP Batam, Mayjen TNI Eko Budi Soepriyanto, labirin tersebut dibuat sebagai atraksi untuk pengunjung yang datang ke sana. Selain labirin Kantor Seksi Agribisnis akan dikembangkan menjadi Wisata Edukasi Perikanan dengan nama Fishersism Tanjungriau BP Batam. . Banyak lagi atraksi yang ditawarkan di sana misalnya kolam refleksi, kolam menangkap ikan, kolam perang bantal, area pancing anak-anak, mini wall climbing, lapak sayur buah, souvenir khas agro dan perikanan, festival ikan hias, aneka perlombaan anak-anak dan lainnya kakak. . Rencananya Fisherism Tanjungriau BP Batam akan softlaunching pada Maret 2018. Pungkas Eko. (Soft Launching: Maret 2018) (Sumber: Dir Humas BP Batam) . Support like by @semuatentangbatam . #bpbatam #labirin #wisatabatam #jalanjalan #tanjungriau #sekupang #photooftheday #semuatentangbatam #anakbatam #batam

A post shared by Semua Tentang Batam (@semuatentangbatam) on

Tanjung Riau Fisherism merupakan salah satu objek wisata edukasi baru di Batam, meski belum resmi dibuka tetapi lokasi wisata ini sudah ramai dikunjungi oleh ibu-ibu dan rombongan anak sekolah. Kawasan wisata ini rencananya akan dilengkapi dengan museum Pembangunan Batam.
Jika ingin berkunjung kesana, sementara ini harus reservasi terlebih dahulu dengan minimal 30 orang setiap rombongan. Untuk harga tiket masuknya per anak dalam rombongan lima belas ribu rupiah. Namun Fisherism juga menyediakan paket kunjungan untuk anak TK, SD, SMP dengan biaya yang berbeda. Semua kunjungan anak sekolah akan mendapatkan materi edukasi langsung di lapangan. Apa saja yang bisa kita lihat disana? Kita bisa berkunjung ke kebun sayur percontohan dan kandang ternak. Tanjungriau Fisherism juga menyediakan kegiatan edukasi utk bapak atau ibu yg datang mendampingi anak2 berkunjung (minimal 15 orang) untuk paket edukasi bapak-bapak (edukasi pertukangan ringan bekerjasama dg tekiro tools), dan paket edukasi ibu2 (membuat paper flower atau menghias cookies). Penasaran?

 

7. Kebun Raya Batam

Meski belum dibuka secara resmi, Kebun Raya Batam sudah menyita perhatian wisatawan. Tahu kenapa? Karena kawasan wisata ini menjadi Botanic Garden pertama di Kota Batam. Sekitar 9.480 bibit ditanam di kebun ini. Tanaman itu meliputi 119 famili dan 428 marga. Pun ada 2.017 bibit spesies tumbuhan pesisir di kebun raya, semisal kantung semar, anggrek tanah, nibung, dan anggrek epifit. Selain Taman warna-warni, KRB juga memiliki satu lagi taman tematik, yaitu Taman Palem. Kedua taman tematik ini dibangun oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).Kebun Raya Batam merupakan satu dari 33 kebun raya yang sedang dibangun di seluruh Indonesia. Sebanyak lima kebun raya dikelola LIPI, 26 kebun raya pemerintah daerah, dan dua kebun raya universitas. Sementara ini jika ingin berkunjung dan melihat KRB lebih dekat, pengunjung tidak dipungut tetapi dimohon untuk tidak membuang sampah sembarangan dan tidak merusak tanaman yang ada. Siapa yang belum pernah kesini?

 

8. Miniature House Indonesia

 

Batam Miniature House dibangun di Batam, Kepulauan Riau. Seperti Taman Mini Indonesia Indah di Jakarta, replika rumah adat berbagai provinsi di Indonesia juga ada di Batam Miniture House. Keren! Disebut sebagai kembaran Taman Mini Indonesia Indah, Miniatur House menampilkan rumah adat dengan konsep berbeda.
Masing-masing rumah dibangun dalam ukuran sesungguhnya, sekitar 1,5 meter. Bangunan tradisional tersebut berada di atas rerumputan, berpagar, serta terdapat papan informasi di depannya.
Setiap rumah dipisahkan oleh jalan setapak. Namun, bentuk alurnya dirancang meliuk-liuk agar tampak menarik. Setelah puas berkeliling di area rumah adat, Anda bisa mengajak keluarga menuju ke Golden Prawn Restaurant and Seafood. Di sini tersedia aneka masakan Indonesia, seperti kuliner Sunda, Jawa, dan Bali.
Lokasi Batam Miniature House masuk ke dalam kawasan wisata Golden City Bengkong. Di sini, terdapat sekitar 33 miniatur rumah adat Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

 

9. The Illusion Museum

a place to share happiness ūüėö

A post shared by The_iLLusion_Batam (@the_illusion_batam) on

Siapa yang suka berfoto? The Illusion Museum menyuguhkan latar unik berupa studio dengan dekorasi terbalik. Terdapat ruangan kaca yang berkonsep mirror illusion dan perspective room. Di samping itu, terdapat spot foto 3D art dan trick art. Totalnya, sekitar 28 wahana siap memberikan warna baru dalam foto pengunjung.
Jika ingin berkunjung kesana mudah saja, karena tempat ini berada di kompleks Golden City.
Alamat               : Ruko Golden City, Blok K Nomor 4-5-6,Bengkong Laut, Tanjung Buntung, Bengkong, Kota Batam, Kepulauan Riau.
Telepon               : 08117767668
Jam operasional : 08.00 s/d 17.00
Tiket Masuk        : 80.000 (dewasa), 65.000 (lansia) dan 40.000,- (anak-anak).

 

10. Desa Wisata Kampung Terih

Desa wisata kampung terih adalah desa wisata pertama yang dibentuk, diciptakan, dan dikembangkan oleh anggota Genpi (Generasi Pespna Indonesia) di Indonesia. Wisata yang dikembangkan di kampung Terih adalah ecowisata yang meliputi wisata pantai, mangrove, budaya dan sejarah. Objek wisata yang menjadi andalan di kampung terih ini adalah pelantar kayu utama yang menjorok ke tengah laut dengan panjang sekitar 75cm. Di pelantar ini sunset dapat dinikmati bersama suasana senja yang hangat. Selain itu, pengunjung dapat berjalan di atas pasir putih di sisi pohon bakau yang rimbau. Di sini terdapat pula camping ground, rumah pohon bertingkat tiga, serta lokasi penyelamatan satwa penyu dan elang laut.

 

 

#HijrahParenting
#CeritaHijrah
#CeritaHijrah20

Belajar Ushul Tsalatsah bersama Buku Ahlan Pustaka Umat

 

Mau Ngemil Risoles dengan Rasa Beda? Risoles Mejik aja

Bosan dengan kue kekinian? Coba deh sekali-kali nyobain kue Risoles Mejik. Sesuai dengan namanya, toko ini khusus menjual risol (risole). Olahan resep yang telah diwariskan turun temurun ini pastinya tidak diragukan lagi dalam hal cita rasanya.

Siapa sih yang nggak suka kue yang satu ini? Kue ini banyak dijual di warung-warung dan tempat penjual kue, rasanya yang gurih dan kadang disajikan dengan bahan yang berbeda kue ini sangat disukai di tanah air, tahukah anda dari mana asal kue ini berasal? Mari kita cari tahu.

Sejarah Risoles

Risoles ternyata berasal dari Perancis:. Kata Rissole (ejaan Perancis dengan dua s) berasal dari bahasa latin rousselus yang artinya: membuat sesuatu menjadi berwarna merah. Setelah diserap lebih lanjut akhirnya menjadi kata kerja Rissoler. Menurut kamus kuliner Larousse Gastronomique Rissoler artinya ‘Mengolah daging, unggas, ikan maupun sayuran dengan karamelisasi diatas api besar hingga berwarna kecoklatan’. Snack ini ditemukan di abad XV di Perancis.

Risoles versi Perancis yang terkenal berasal dari daerah Savoie dengan macam-macam isi. Kulitnya terbuat dari puff pastry, dibakar dioven tanpa tepung panir. Dari banyaknya variasi risoles yang populer diluar Perancis sepertinya risoles versi Portugal (ejaan Portugal: rissol) paling mirip dengan versi Indonesia, isinya dengan saus bechamel (versi Indonesia ragout yang creamy), kulitnya berbalut tepung panir dan digoreng didalam minyak panas. Bedanya hanya bentuk, rissol Portugal bentuknya seperti Pastel. Nah pertanyaan selanjutnya, siapa yang membawa risoles ke Indonesia, apakah orang Belanda atau orang Portugal?

Risoles disebut roinsolles atau orang Belanda bilang rissole. Bangsa Belandalah yang membawa makanan ini ke tanah air pada masa penjajahan kue risoles menjadi kue favorit bangsa tersebut, dan di Eropa kue ini sudah ada sejak abad ke 13.

Karena pada saat itu banyak bangsa pribumi yang bekerja pada orang-orang Belanda, sehingga mereka dapat mencoba sekaligus mengerti cara pembuatannya dan akhirnya sampai saat ini kue tersebut menjadi salah satu kue favorit yang banyak dijual di toko-toko kue di seluruh tanah air.

Dahulu Risoles adalah pastry berisi daging biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Dan pada perkembangannya sampai saat ini isi risoles bisa berupa daging ayam, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis bahkan semakin bervariasi lagi.

Kemarin saya membeli risoles Mejik yang belum digoreng alias frozen untuk dijadikan sebagai stock selama ditinggal suami dinas keluar kota, praktis dan mudah digoreng sebelum disajikan.
Karena ownernya adalah sahabat saya sendiri, maka saya berpesan agar risolesnya tidak digoreng terlebih dahulu supaya kesegarannya terjaga. Risol Mejik dapat bertahan lebih dari satu bulan apabila disimpan di freezer.

Selain menjual Risoles, ternyata Elda Cake dan Risol Mejik juga menerima pesanan kue untuk snack box, tentunya kue yang fresh, tanpa bahan pengawet, dibuat berdasarkan pesanan dan tidak membuat persediaan banyak untuk disimpan lama. Jadi pastikan anda memesan sebelum acara anda berlangsung.

Kulit risol Mejik dibuat dari adonan tepung terigu, mentega, telur dan susu murni. Berkat tangan kreatif sang empunya hingga menghasilkan kulit yang lembut. Taburan breadcrumb yang renyah pada kulit risoles membuat paduan sensasional kelembutan dan kerenyahan kulit Risol Mejik. Rasakan perbedaan kulit risoles yang lembut tetapi renyah, nyoba satu nggak akan cukup. Dijamin ketagihan deh.

Variasi Isi yang Tidak Biasa

Keanekaragaman isi risoles tersedia untuk selera anda yang berbeda-beda. Kelembutan isi risol ragout klasik, perpaduan sosis, telur dan mayonaise yang gurih, rasa ayam original, rasa eksotik risol isi jagung, sensasi rasa rogut sayur, fresh mixed salad dan keunikan khas pizza dengan aroma Italia yang wajib dicoba penikmat streetfood. Semua bahan-bahan disajikan tanpa bahan pengawet, tanpa bahan pewarna buatan dan bahan-bahan baku yang halal serta memenuhi standar sanitasi untuk kebutuhan makanan ringan.

Kenikmatan Risol Mejik tak tergantikan bagi anda para penikmat kuliner. Meskipun Risol Mejik ini tergolong premium quality snack tetapi dengan harga yang terjangkau insyaAllah memberikan persembahan yang terbaik. Tentunya membuat anda percaya diri untuk menyajikannya di berbagai acara penting anda, atau memberikannya sebagai hadiah istimewa.

Pelanggan Risol Mejik biasanya membeli untuk acara pertemuan keluarga, seserahan, pesta, syukuran, atau untuk dikonsumsi sendiri. Sedangkan pelanggan dari perusahaan-perusahaan biasa memesan kue untuk kebutuhan pertemuan / meeting (snack box), hadiah ulang tahun, atau acara khusus kantor. Pelanggan yang telah merasakan enaknya Risol Mejik banyak memberikan referensi kepada teman, keluarga bahkan koleganya untuk mencicipinya, bahkan tak segan memesannya sebagai hadiah untuk mereka.

Mau Pesan?
Saat ini, gerai resmi Risol Mejik sudah tersebar di 7 titik di kota Batam, bahkan akan segera bertambah lagi. Buat anda yang tertarik mencoba Risol Mejik, bisa datang ke outlet yang dekat dengan lokasi anda.

ūüźĺRuko Pesona Niaga Blok B15 No.1, Pesona Asri (seberang Permahan Marbella 1)

ūüźĺBotania Garden (seberang Sate Madura Cak Hol)

ūüźĺ Jalan Hang Tuah Batu besar (seberang Ayam Cobek Mak Wo)

ūüźĺTenant Area Minimarket Taras Indah, Taras Square

ūüźĺ Legenda Malaka blok S (samping Minimarket Kingstar)

ūüźĺKawasan Wisata Kuliner Mega legenda (seberang Supermarket Sukses Indah)

ūüźĺ Cipta Puri, Area Minimarket Cipta Indah, Tiban Baru.

InsyaAllah Risol Mejik segera menjangkau seluruh wilayah Batam.

Untuk info dan pemesanan bisa melalui;
Tlp/WA : 08121529 5286
Owner : Bekti Sri Rejeki dan Budi Rahmawati
Fanpage : Elda Cake & Risol Mejik

#HijrahParenting
#30CeritaHijrah
#CeritaHijrah09

Mainan Anak, Bikin Sendiri, Beli atau Sewa?

Kita pasti tahu ya, bahwa dunia anak adalah dunia bermain. Melalui bermain, mereka bisa belajar banyak hal. Bahkan semenjak bayi, kita berinteraksi dengan mereka lebih banyak melalui bermain. Kenapa bermain? Karena anak-anak itu memiliki energi yang luar biasa banyaknya untuk digunakan sehingga nggak heran kalau mereka seakan nggak ada capeknya. Bergeraaak terus kesana kemari. Selain itu, otak mereka juga sedang dalam perkembangan yang sangat pesat, sehingga mereka selalu punya rasa ingin tahu yang besar dan ingin mengeksplorasi segala sesuatu.

Pentingnya Stimulasi Melalui Bermain

Anak-anak itu akan mengembangkan kerangka berfikirnya dimulai dari sesuatu yang membuatnya tertarik. Misalnya nih, anak tertarik dengan roda pada mobil-mobilan. Maka Ia akan mengamati, memegang, mencoba memutar-mutar roda tersebut, lalu mulai mendorong mobil mainan itu. Ia lalu paham bahwa oo, mobil mainan itu bisa berjalan saat rodanya berputar.

Nah, sebagai orangtua, tentu kita tidak hanya memberikan mobil mainan itu dengan cara meletakkannya di depan anak, tapi ada hal-hal yang bisa kita lakukan. Misalnya menjelaskan,

‚ÄúMas, ini Papa belikan mobil mainan untuk mas faris. Papa dan mama sayaaang sama mas faris. Mudah2an mas faris suka juga ya. Mas suka, nggak?‚ÄĚ -> Mengenal perasaan.

‚ÄúAlhamdulillah, kalau mas faris suka. Kalau suka ucapkan apa mas? Iya betul, Alhamdulillah. Bersyukur ya sama Allah karena punya mainan baru‚ÄĚ -> Mengajarkan akhlak untuk selalu bersyukur.

‚ÄúBilang apa ya sama papa kalau sudah dibelikan mainan baru?‚ÄĚ -> Mengajarkan untuk berterimakasih.

‚ÄĆ‚ÄúCoba lihat ini mobilnya warna apa? Eh iya, ini ada pintunya, ada juga jendelanya ya. Terus ini apa mas yang bulat? Iya roda. Rodanya ada berapa ya? Kita hitung yuk!‚ÄĚ -> Stimulasi kognitif anak.

Dalam satu kegiatan kita bisa memberikan banyak hal ya. Tentang emosi, menyatakan kasih sayang, menanyakan perasaannya, mengajarkan berterimakasih pada Allah juga orang tua, mengucapkan kalimat yang lembut dan baik, memberikan emosi yang postif kepada anak, menyemangati dan lain-lain. Kita juga bisa mengajarkan tentang kognitif, bahasa, warna dan mengira.

Setelah tahu banyaknya manfaat dari bermain, banyak orang tua yang berlomba untuk menyediakan mainan untuk anak. Ragamnya? Banyaaak. Apalagi kalau orang tua baru ya, biasanya anaknya belum tau apa-apa, orang tuanya yang kalap sama mainan yang lucu-lucu itu, hihi. Nggak salah sih, namanya juga ingin memberikan stimulasi yang terbaik bagi anak. Oiya, untuk permainan sendiri, ada dua macam nih.

Yang pertama permainan imajinatif atau bermain peran. Anak berpura-pura jadi orang lain. Jadi papa, mama, adek bayi, dokter, atau bahkan jadi aneka binatang, hihi. Kalau anak-anak saya sekarang lagi seneng banget berpura-pura menjadi dokter. Adeknya dibuat bahan percobaan sebagai pasiennya. Diperiksanya satu persatu seluruh bagian tubuh adeknya dari mengecek mata, mulut hingga detak jantung bahkan suara perut adeknya.

Nah, yang kedua permainan konstruktif atau kreatif. Pernah lihat anak menyusun batu? Atau mangkok? Atau bantal di kasur? Nah itu anak sedang bermain konstruktif, yaitu menggunakan benda-benda untuk menciptakan sesuatu yang baru. Pasti pernah dong ya lihat anak menyusun balok terus bilangnya itu apartemen atau garasi mobil impian mereka.

Kalau lihat kayak gitu, sebenarnya mainan anak nggak harus beli kan ya? Lah apa aja pasti bisa jadi mainan kok buat mereka. Hanger baju jadi timbangan, ember emaknya jadi mobilan, payung bisa jadi tenda, atau punggung bapaknya jadi kuda-kudaan ahahaha. Kalau mau beli, banyak banget tuh mainan pretend play. Tinggal sebut deh mau apa. Bengkel mobil? Kitchen set? Garasi mobil? Ada semua. Mainan konstruktif juga buanyak. Aneka bombik kaya yang jaman kita kecil suka ngumpulin dari Tazos, duplo, lego kw sampai lego original yang harganya WOW banget, bricks dan aneka balok dari yang puluhan pcs sampai ratusan pcs.

Intinya apa? Ya terserah orang tua anaknya mau dikasih mainan ala-ala yang ada di rumah atau mau beli. Kalau uangnya ada silakan beli. Kalau uangnya ada tapi mau buat kebutuhan lain alias low budget, ya nggak masalah juga. Bisa bikin sendiri dengan bahan dan barang bekas yang ada di rumah bahkan sekarang ada buku panduan untuk membuat diy mainan dari kardus beserta polanya. Tinggal niat dan kemauannya saja yah ibu-ibu.

Kalau ditanya gimana saya memilih mainan? Fleksibel sajaaa. Mainan yang beli lumayan banyak, soalnya di batam alhamdulillah banyak sekali pilihan mainan second dari Singapura dengan berbagai merk dan harga yang jauh lebih rasional dibandingkan harus beli baru. Yang bikin sendiri juga lumayan (lumayan kalau waktu memungkinkan dan si adek lagi baik hati, nggak merusuh jadi bisa bebikinan). Kalau punya banyak waktu kita bisa search di pinterest ide diy mainan sendiri atau banyak blog yang membagi free printable untuk bahan belajar bersama anak. Apalagi sekarang kan memang lagi ngehits tuh bikin mainan anak sendiri. Search aja di Instagram hashtag #Homeeducation, #learntroughplay, atau #bikinsendirimainanmu. Pasti nggak bakal kehabisan ide bermain untuk anak. Bahannya juga gampang (kalau di jawa masih gampang, kalau di batam cari kardus itu susah dan kalaupun ada harganya mahal, jatuhnya mahal deh ga jadi ngirit). Yang agak susah paling bahan ini nih: KEMAUAN. LOL.

Aneka DIY Mainan Anak

Ada yang kaya saya nggak suka ngoleksi kardus? (biasanya dapat kardus kalau belanja di lottemart). Belum lagi tutup botol, kertas tisu rol, atau botol minuman kosong. Yah, beda tipis sama pemulung kayaknya ya >,< Tapi memang bermanfaat banget buat bebikinan sama anak. Dan selain hemat, bikin mainan sendiri juga makin memperat bonding sama anak loh. Dan yang jelas melatih kesabaran, di saat hasilnya tak sesuai kemauan. Kita maunya apa, anak maunya apa, hihi. Macam-Macam Mainan Beli Untuk mainan beli ini, ada dua macam juga. Baik mainan konstrukrif, mainan edukatif maupun mainan imajinatif. Mainan-mainan yang memang bertujuan menstimulasi kemampuan anak seperti bahasa, kognitif, dan fisik motorik halus. Pernah dengar busy bag atau busy book? Kantong atau buku yang bertujuan untuk membuat anak sibuk dengan aneka kegiatan yang ada di dalamnya.? Nah, saya dulu senang tuh ngasih Faris busybook. Sejak usia 1,5tahun dia sudah bisa diajak bermain busybook, efektif juga membuat anak anteng dan melatih konsentrasi dan ketekunan juga. Nikmat mana yang kau dustakanūüėä Andalan saya adalah produk El Hana Learning Kit. Sukaa deh. Colorful dan harganya super terjangkau. El Hana ini juga jadi penolong banget buat ibu-ibu yang pengen anaknya main mainan DIY tapi nggak sempat atau nggak bisa bikin sendiri. Semoga bisa menambah referensi mainan untuk anak tercintanya ya^^

Sewa Mainan Anak

Kapan kita sebaiknya memilih menyewa mainan ketimbang beli? Buat Mama yang tidak punya tempat penyimpanan barang di rumah atau gudang, tempat persewaan bisa jadi penyelamat banget. Tahu sendiri kan, mainan anak jaman sekarang banyak yang ukurannya besar-besar dan makan tempat. Kalau sudah tidak dipakai lagi pasti bingung mau diletakkan di mana. Mau dibuang atau diberikan ke orang lain juga pastinya sayang karena sudah keluar uang banyak untuk membelinya. Daripada rumah makin keliatan penuh dan tidak rapi, mendingan nyewa aja! Kalau anak sudah bosan dengan mainan sewaan, tinggal dikembalikan saja.

Dari sekian banyaknya tempat persewaan, kita juga harus selektif memilih lho Moms. Kalau asal memilih, bisa-bisa barang yang kita dapatkan tidak sesuai dengan harapan. Jadi penting banget buat mengecek kredibilitas jasa penyewaan mainan dan perlengkapan anak pilihan Anda. Caranya bisa dengan me-review testimoni pelanggan lain yang sudah pernah menyewa. Kalau banyak yang puas, siapa takut?

Nah, kalau Mama masih bingung memilih tempat penyewaan perlengkapan bayi, kenapa tidak coba menyewa di jalanjalanbawabayi? Saya merekomendasikan rental mainan ini, karena ownernya adalah sahabat saya sendiri, Mba Desy yang pastinya mengerti banget dilemma yang dihadapi orang tua jaman sekarang terkait membeli mainan dan perlengkapan anak.

Mau beli, bikin sendiri atau sewa, yang penting dampingi anak bermain ya, Moms! Hadir utuh, sadar penuh membersamai ananda ‚̧ԳŹ

 
Pasti sepakat kan Mom, kalau banyak banget manfaat yang didapat dengan menemani anak bermain. Menciptakan hubungan dan bonding yang hangat, dan tentu saja kita akan menjadi teman terbaik bagi mereka. Yeay! Meski nggak selalu kita harus menemani anak bermain, kan kita musti melatih kemandirian dan kreatifitas mereka juga.

#HijrahParenting
#30CeritaHijrah
#CeritaHijrah07

4 Tips Memilih Co-Working Space Generasi Milineal

Bekerja kini bisa di mana saja, di rumah, di kantor atau kantor bersama. Kepadatan lalu-lintas, lokasi yang jauh dan mobilitas yang semakin tinggi di kota-kota besar seperti Batam membuat banyak orang kini bisa bekerja di mana saja.

Zaman sekarang banyak perusahaan yang tidak mewajibkan karyawan tertentu untuk datang ke kantor setiap hari, sehingga mereka membutuhkan tempat untuk bekerja selain di kantor sambil berkolaborasi berbagi ide dan berkomunitas .

Selain itu, saat ini mulai banyak orang yang bekerja atau mengadakan pertemuan di kafe atau mal. Banyak kalangan freelancer, pekerja industri kreatif (start up) dan IT atau UKM yang perlu tempat bekerja yang terjangkau biayanya dan penyewa tidak ingin modal terikat ke properti, biaya persiapan yang tinggi, serta biaya layanan dan fasilitas ruang kantor.

Solusi untuk tempat bekerja itu adalah kantor bersama atau co-working space istilah dalam bahasa Inggris atau kantor virtual. Kantor bersama atau co-working space memberikan fasilitas untuk berbagi peralatan, ide, dan pengetahuan.

Konsep kantor bersama kini juga mulai menjadi pilihan di Batam. Konsep itu digagas oleh Ruang Kreasi dengan membuat bisnis co-working space atau kantor bersama. Perusahaan berbasis digital ini menyediakan tempat bagi siapapun untuk menyewa, baik personal maupun perusahaan. Sewanya bisa bulanan, mingguan atau per hari, bahkan per jam. Pelajar pun mempunyai kesempatan untuk berkreasi disini dengan tarif yang murah khusus bagi mereka yang berstatus anak sekolah.

ruang seminar dan diskusi di ruang kreasi co, Batam

Kantor virtual ini juga menyediakan fasilitas-fasilitas lengkap sebagai berikut:

1. Ruang kerja, ruang seminar, ruang pertemuan.
2. Layanan resepsionis, fotokopi, printer, scanner.
3. Fasilitas resepsionis, lounge, dapur, kebersihan, mushala, dan keamanan.
4. Teknologi wifi internet, telepon.
5. Networking.
5. Pilihan ruang, tata letak & furnitur ergonomis.

Memanfaatkan sistem co-working space ini tentu saja jauh lebih praktis dan hemat. Selain itu, model kantor ini juga terkesan cozy atau nyaman sehingga membuat betah berada di kantor berlama-lama.

ruang kerja yang cozy di Titik Mulai Coworking Space

MEMILIH CO-WORKING SPACE

Lalu, bagaimana cara memilih Co-working Space yang cocok untuk startup anda? Setidaknya ada empat hal yang harus dipertimbangkan sebelum anda memilih coworking space untuk startup anda.

1. FASILITAS
Setiap coworking space bisa memiliki fasilitas yang beragam & berbeda-beda. Oleh karena itu sebelum memilih coworking space sebagai tempat kerja sebaiknya anda harus mengecek terlebih dahulu fasilitas apa saja yang terdapat di Coworking Space tersebut. Pastikan kalian sudah mengetahui fasilitas apa saja yang disediakan Coworking Space sebelum memilih co-working space.

2. LOKASI
Sebelum menentukan coworking space, pilihlah coworking space yang memiliki lokasi yang strategis& mudah dijangkau. Kenapa? Sebab jika lokasi yang tidak strategis & sulit dijangkau, bisa-bisa membuat anda menjadi tidak produktif.

3. SUASANA COWORKING SPACE
Pastikan coworking space yang ingin kalian pilih memiliki suasana yang nyaman & membuat anda beserta tim dapat bekerja dengan produktif.

4. HARGA
Harga atau biaya sewa sesungguhnya menjadi hal yang paling penting untuk memilih coworking space. Anda harus memastikan budget yang dikeluarkan untuk coworking space haruslah sesuai dengan fasilitas & benefit yang akan didapatkan.

Coworking Space di Batam

1‚É£ Ruang Kreasi co
Website : www.ruangkreasi.co/
Alamat : Ruko Nusantara Golden B10, Batam Center, Kepulauan Riau.
Tlp/WA : 08117011226

2‚É£ Titik Mulai
Website : titikmulai.com/
Alamat : Komplek Ruko Superblock Imperium Blok B-49, Taman Baloi, Batam Kota

#HijrahParenting
#30CeritaHijrah
#CeritaHijrah03

Menumbuhkan Kecintaan Kepada Rasulullah SAW Melalui Film Anak Muslim : Sejarah Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Prolog

Keajaiban yang nampak bahwa ketika Rasullah akan dilahirkan, adalah terjadi tanda-tanda awal yang menunjukkan akan diutusnya Nabi, seperti :
‚ěĖ runtuhnya empat belas balkon istana kekaisaran Persia,
‚ěĖ padamnya api yang biasa disembah oleh kaum Majusi,
‚ěĖ Dan robohnya gereja-gereja di sekitar danau Sawah setelah airnya menyusut,
Ketika beliau, Shalallahu ‘alaihi wasallam ¬†dilahirkan,
‚ěĖ Ayahnya yang bernama Abdullah telah meninggal dunia.
‚ěĖ Ibunya yang bernama Aminah lalu mengirim utusan kepada kakeknya, Abdul Muththalib untuk memberitahukan kepadanya berita gembira kelahiran sang cucu.

X : Tuan… Tuan… Tuan Abdul Muththalib ada kabar gembira.
Y : Kabar gembira? Kabar gembira apa?
X : Tuan, cucu anda telah lahir.
Y : Benarkah? Laki-laki atau perempuan?
X : Laki-laki, tuan. Subhanallah, Alhamdulillah, Allahu Akbar kalau begitu aku ingin segera melihatnya.
Y : Mari, Tuan.

Nah begitulah kira-kira secuplik fragmen dalam kisah Kelahiran Nabi Muhammad SAW, yang saya ambil dari salah satu film animasi anak muslim yang berjudul Kelahiran Nabi Muhammad SAW. Film ini merupakan film animasi untuk anak-anak yang menyuguhkan kisah nyata dan merupakan media belajar shirah Nabawiyah.

Apa itu Sirah Nabawiyah?
Sirah itu artinya perjalanan hidup. Dan An-Nabawiyah berasal dari kata ‚ÄúNaba‚ÄĚ yang artinya berita. Maka kata An-Nabawiyah artinya berita tentang Rasulullah SAW, hanya khusus Rasulullah SAW bukan nabi-nabi yang lain. Jadi, sirah nabawiyah adalah perjalanan hidup Rasulullah SAW.

Film ini dikemas ringan dan bahasa yang mudah dipahami anak-anak. Karena berdurasi selama dua puluh menit maka film ini sebaiknya dipertontonkan untuk anak berusia tiga tahun ke atas.

Baca juga : Kenapa Kok Tahun Kelahiran Nabi disebut tahun gajah?

Film animasi anak islami besutan NCR Production ini, merupakan produk unggulan dari perusahaan animasi lokal, yang khusus bergerak dalam bidang industri animasi berbasis edukasi dan hiburan (edutainment). NCR Production sendiri merupakan brand utama dari PT. Nada Cipta Raya yang sebelumnya telah sukses memproduksi serial Dodo dan Syamil dalam paket Seri Ensiklopedia Anak Muslim.

Menyampaikan kisah melalui media film ternyata memberikan pengaruh yang besar terhadap jiwa manusia. Yaitu efek seseorang yang merasa terlibat dengan tokoh yang ada dalam film, seolah-olah ia ikut merasakan apa yang dirasakan oleh tokoh-tokoh dalam film yang ditampilkan tersebut.

Ditengah banyaknya film-film yang hanya mengutamakan unsur hiburan semata, baik film dewasa maupun anak-anak, jelas sekali kehadiran film bernuansa pendidikan dan dakwah seperti seri Sejarah Kelahiran Nabi ini sangatlah dibutuhkan sebagai terobosan baru membentuk karakter anak muslim yang cinta kepada Rabb dan Rasul-Nya dan tidak terbuai oleh dongeng-dongeng yang melenakan.

Dari sekian banyak film kartun animasi yang tayang di Indonesia, hampir tidak ada film anak yang menghadirkan edukasi dan pengetahuan tentang agama. Miskinnya film-film kartun animasi bertemakan pendidikan Islam membuat kita para orang tua muslim menjadi bingung. Ingin melarang anak-anak menonton film, tapi tidak memiliki alternatif pengganti yang positif.

Film Animasi Anak Islami ini merupakan seri film animasi yang didalamnya merupakan kisah nyata dan mengandung banyak pengetahuan agama Islam. Sejarah islam yang terkesan rumit dan membosankan dibawakan menjadi kisah yang sederhana. Kemudian dikemas dengan adegan dan alur cerita yang dapat membuat anak-anak betah duduk lama demi menjawab rasa penasaran akan ending ceritanya. Hal lain yang lebih utama adalah membantu anak-anak untuk dapat memahami Islam dengan lebih mudah dan indah.

Tidak mengherankan jika film animasi anak islami ini sangat digemari oleh anak-anak. Bagi para orang tua tentu akan sangat terbantu dengan adanya film animasi yang sangat mendidik ini.

Tidak sedikit yang kemudian menjadikan tokoh-tokoh dalam serial ini sebagai ‚Äúidola‚ÄĚ, untuk menjadi contoh baik yang harus ditiru dan contoh buruk tingkah laku keseharian anak-anak yang tidak boleh dilakukan/ditiru.

Sejak ditayangkan pertama kali di pertengahan tahun 2013, serial film animasi besutan NCR ini masih bertahan hingga saat ini. Bahkan saat ini ada beberapa seri yang sudah dibagikan di chanel Youtube. Mudah-mudahan akan terus dipertahankan dari tahun ke tahun dan dikembangkan terus dengan materi-materi atau pun serial-serial baru yang lebih variatif dan menarik. Jadi jangan ragu untuk menyajikan tontonan bermutu ini kepada anak-anak kita. Apa film favorit teman-teman?

AbiQu, Cara Beda Makan Lele

Minggu ini saya terkejut karena mendapat kiriman satu box berisi makanan berbahan dasar ikan lele dari sahabat saya. Tak tanggung-tanggung aneka olahan ikan lele ini dikirim langsung dari Trenggalek, kampung halaman saya. Alhamdulillah bisa jadi pelipur lara di hati ketika rasa rindu akan kampung halaman melanda.

Penasaran apa saja aneka olahan berbahan dasar ikan lele itu?

Selama ini ikan lele hanya dimasak dengan cara biasa yakni digoreng atau dibakar. Tetapi di tangan Bapak Dedi Afriyanto, warga Trenggalek, Jawa Timur, ikan lele berhasil diolah menjadi berbagai macam panganan. Sebut saja seperti abon lele, kripik telur lele sampai dengan krupuk tulang lele. Sesuai dengan tagline produknya kita bisa menikmati ikan lele dengan cara yang berbeda. Mau tau apa saja produk yang ditawarkan oleh AbiQu Culinary? Yuk simak review saya berikut ini :

Produk Olahan Lele by AbiQu Culinary

1‚É£ABON

Abon sapi atau abon ayam mungkin sudah biasa, lalu bagaimana kalau abon lele? Abon Lele yang diproduksi oleh mantan chef cruise ship ini mengandung segala kebaikan ikan lele dalam bentuk abon. Melalui tangan kreatifnya, lele disulap menjadi berbagai macam olahan yang sehat dan memiliki rasa yang unik.

Lele adalah ikan yang memiliki kandungan lemak yang relatif rendah dan kaya akan mineral. Dalam setiap 100 gram penyajian ikan lele, kandungan lemaknya hanya dua gram, jauh lebih rendah dibandingkan daging sapi (14 gr) dan daging ayam (25 gr). Selain rendah lemak, lele juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dan memicu kerja otot serta simpul saraf. Kandungan kalium yang tinggi juga memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
Karena kandungan lemak yang rendah, dapat dikatakan lele adalah makanan sehat bagi jantung dan pembuluh darah. Lele juga dapat membantu pertumbuhan janin dalam kandungan loh.

Abon Lele AbiQu tersedia dalam dua varian, original dan pedas. Pembeli bisa memilih kemasan abon lele ini sesuai kebutuhan, ada kemasan plastik dan toples masing-masing 50 gram dan 100 gram.

Untuk abon lele AbiQu rasa original, sekilas terasa seperti abon sapi karena rasa manisnya yang serupa. Sedangkan yang pedas, tidak terlalu pedas dan terasa lebih berempah dibandingkan yang original. Yang membedakan dengan abon ayam adalah teksturnya yang lebih lembut dan tidak berserat. Keduanya enak disantap meski hanya dengan nasi hangat. Abon ini juga aman dikonsumsi anak-anak karena dibuat tanpa MSG dan bahan pengawet.
Selain abon lele, AbiQu juga memproduksi varian abon yang lain seperti abon ayam, abon sapi dan abon tuna.

2‚É£Kerupuk Tulang Lele

Saat pertama kali melihat kemasan dari produk ini, rasanya saya tidak sabar ingin mencicipi. Betapa tidak? Penampakannya seperti krupuk ikan khas Palembang itu tapi kerupuk tulang lele buatan AbiQu ini lebih tipis jadi tidak eneg saat dimakan. Tapi jangan salah, jika sudah mencoba sekali dijamin ketagihan nggak mau berhenti ngunyah.
Kerupuk dari tulang lele merupakan makanan ringan (snack food) yang bersifat kering dan renyah. Kerupuk ikan termasuk produk yang banyak disukai karena rasanya enak, renyah, tahan lama, mudah dibawa dan disimpan serta dapat dinikmati kapan saja.

Kerupuk tulang ikan lele ini rasanya gurih dan tidak terlalu asin. Dikemas dalam plastik kedap membuat krupuk ini sangat mudah dibawa juga sebagai buah tangan. Kabar baiknya lagi, dengan membeli produk lokal asli Trenggalek ini kita bisa turut bersedekah. Sebab sebagian dari nominal pembelian aneka olahan lele ini disumbangkan kepada kaum dhuafa. Jadi jangan ragu lagi membeli produk ini, mari belanja sambil beramal.

3‚É£Kripik Telur Lele

Setelah mencicipi krupuk tulang lele yang fenomenal, ternyata saya masih penasaran dengan olahan lele yang lainnya yaitu kripik telur lele. Apalagi tertera tulisan “awas ketagihan” gimana nggak makin penasaran coba?

Kripik berbahan dasar telur lele ini rasanya sangat unik, bulir-bulir telur lelenya masih terasa di setiap gigitannya. Rasanya gurih dan sedikit asin, ternyata kripik ini sangat disukai oleh anak-anak saya.

Rupanya satu bungkus tak cukup untuk dimakan berduaūüėā Kripik telur lele AbiQu tersedia dalam dua varian, original dan pedas. Kripik telur lele yang dikemas dengan plastik sealed ini cocok untuk dijadikan cemilan ataupun pendamping makan nasi. Siapa yang ingin mencoba?

4‚É£Kripik Daun Singkong D’daunan

Daun singkong biasanya hanya diolah menjadi sayuran dengan cara digulai, diurap atau dibumbu santan. Namun, ternyata melalui tangan kreatif chef AbiQu daun singkong tidak hanya bisa dikonsumsi sebagai menu sayuran saja, tetapi bisa dibuat menjadi cemilan. 

Kripik ini terasa spesial bagi saya, karena baru pertama kali ini saya mencoba cemilan kripik daun singkong dan uniknya lagi rasanya seperti ngemil paru krispi.

Kripik daun singkong merupakan cemilan baru hasil olahan daun singkong yang sangat berbeda dengan kripik-kripik pada umumnya. Sebelum diproses menjadi kripik, daun singkong ini ditumbuk terlebih dahulu baru kemudian diolah dengan bumbu yang lezat dan rasa yang khas.

Teksturnya yang gurih renyah membuat cemilan satu ini tidak hanya diterima banyak orang bahkan membuat ketagihan bagi yang sudah pernah mencobanya. Apalagi saat musim hujan seperti sekarang ini,rasanya mulut ingin ngemil terus. Dikemas dengan design naturan sins, kripik daun singkong ini menjadi naik kelas dan membuat jatuh hati pembeli. Cemilan ini pasti cocok juga buat teman-teman yang lagi diet atau vegetarian jadi yuk dicoba, dijamin ketagihan deh.

Bagi teman-teman yang berminat mencicipi aneka olahan AbiQu Culinary, silakan hubungi :

FB : Abi Culinary

IG : muthiadewi_83

WA : 085232621312

atau ke paditren (pasar digital trenggalek)

Website : paditren.com

IG : paditren

WA : 08113530100

Promosi Gerakan Sadar Pajak Dengan Cara Asyik dan Kekinian

Apa sih fungsi pajak? Kenapa kita harus bayar pajak?

Melihat kondisi negara Indonesia saat ini maka pemerintah berperan untuk mengadakan infrastruktur publik, seperti jalan, jembatan, transportasi masal, dan berbagai fasilitas publik lainnya. Selain itu, pemerintah juga menggunakan pajak untuk pengeluaran sosial seperti program kesehatan BPJS, subsidi pendidikan, dan lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Namun upaya pemerintah untuk meningkatkan penerimaan pajak nyatanya masih terganjal beberapa kendala. Salah satunya adalah masih rendahnya kesadaraan masyarakat akan kewajiban membayar pajak, meskipun sebenarnya regulasi yang dibuat terkait kewajiban membayar pajak sudah sangat jelas.

Atas dasar permasalahan tersebut, maka edukasi kepada masyarakat terkait kewajiban pajak dirasa sangat perlu dilakukan. Yang menjadi dilema selanjutnya adalah saluran apa yang dapat dipilih oleh pemerintah untuk menyampaikan pesan ini. Belajar dari para pegiat dunia periklanan, rupanya pemerintah melakukan edukasi terkait kewajiban membayar pajak melalui berbagai media, baik cetak (koran, majalah, tabloid, billboard), maupun daring dan elektronik (radio dan televisi).

Definisi Iklan

Wright memberikan definisi iklan seperti yang dikutip oleh Alo Liliweri di dalam bukunya Dasar-Dasar Komunikasi Periklanan, ‚Äúiklan merupakan proses komunikasi yang mempunyai kekuatan yang sangat penting, alat pemasaran yang membantu menjual barang, memberikan  pelayanan, serta gagasan atau ide-ide melalui saluran tertentu dalam bentuk informasi yang persuasif‚ÄĚ.

Pada umumnya pemasangan iklan dikenakan biaya oleh pengiklan, namun ada iklan yang tidak kena biaya pemasangan iklan, yakni iklan layanan masyarakat. Pengiklannya biasanya berasal dari lembaga non komersil yang bertujuan menyampaikan informasi untuk kepentingan sosial.

Apa sih Iklan Masyarakat itu?

Iklan layanan masyarakat adalah pesan komunikasi pemasaran untuk kepentingan publik tentang gagasan atau wacana untuk mengubah,memperbaiki atau meningkatkan sikap atau perilaku mereka.
Media massa memberikan ruang dan waktu pada iklan layanan masyarakat secara cuma-cuma. Hal ini sangat sesuai dengan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran pasal 33 yang mengatakan bahwa bagi siaran iklan layanan masyarakat wajib diberi porsi sekurang-kurangnya 10 % dari waktu siaran niaga di lembaga penyiaran swasta, dan sekurang-kurangnya 20 menit dalam sehari bagi lembaga penyiaran pemerintah yang disiarkan tersebar sepanjang waktu penyiaran. Hal ini juga sangat sesuai dikarena iklan layanan masyarakat menginformasikan masalah-masalah sosial yang banyak dihadapi masyarakat.

Karena fungsinya untuk menyampaikan informasi atau bahkan propaganda, membuat iklan layanan masyarakat terkesan tidak terlalu diperhatikan. Terkadang, pesan atau informasi yang disampaikan tidak diatur sebaik iklan produk sehingga tidak tersampaikan dengan cara yang disukai masyarakat umum. Media yang digunakan juga cenderung sederhana dan tidak mencakup sasaran komunikasi. Sehingga terkesan tidak ada sosialisasi padahal komunikasi sudah dilakukan namun media yang tidak tepat membuat komunikasi tidak terjadi dengan baik.

Pemilihan media ini tidak bisa disebut sebagai faktor utama komunikasi yang tidak baik. Namun, menjadi salah satunya. Media disini dipengaruhi oleh keberagaman media saat ini dan iklan itu sendiri. Masyarakat saat ini hidup di era yang didominasi oleh teknologi dan digital.

Gerakan Sadar Pajak oleh Direktorat Jenderal Pajak Republik Indonesia

Gerakan Sadar Pajak tengah digalakkan oleh Direktorat Jenderal Pajak Republik Indonesia. Instansi pemerintah ini terus mempromosikan kesadaran masyarakat Indonesia untuk menunaikan kewajiban mereka sebagai warga negara. Selain melalui media televisi dan radio, juga berupaya mengedukasi secara proaktif dengan menghimbau melalui akun sosial media Ditjen Pajak RI.

Bukan rahasia lagi, akun Twitter Ditjen Pajak RI merupakan media sosial yang paling aktif dan tinggi interaksinya. Akun twitter Ditjen Pajak Republik Indonesia sangat interaktif dan sering mempromosikan gerakan sadar pajak dengan cara yang asyik dan media yang kekinian yaitu melalui social media. Misalnya nih komik Son Goku yang diunggah pada tanggal 24 Agustus 2017.

Pada tanggal 24 Agustus 2017, admin akun Twitter @DitjenPajakRI mengunggah cuitan yang lucu. Dalam cuitan itu, tampak sosok karakter Son Goku yang bertanya apakah kalau awan kinton, kendaraan andalannya dijual bakal kena pajak layaknya mobil dan motor?

Karena di komik si Son Goku sedang bertanya, maka…netizen menjawab “Jawabnya ada di ujung langit. Kita ke sana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberaniii. Bahkan netizen ada yang iseng menggabungkan thread twitter itu dengan lagu aslinya.

Admin akun Twitter Ditjen Pajak Republik Indonesia @DitjenPajakRI sering merespon dan membuat cuitan yang ringan dan informatif serta bersahabat di mata para followers.

Melalui sosial media, admin pengelola akun ini berhasil memberikan jawaban kocak terhadap pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh pengguna Twitter lain. Semoga dengan begini simpati masyarakat untuk taat pajak semakin meningkat. Terutama di kalangan millennials.

Kalau anda sudah memenuhi syarat dan berpenghasilan, maka wajib taat dengan kewajiban kita sebagai warga negara Indonesia. Ingat, pajak ini dari kita untuk kita juga. Yuk taat pajak!