Launching Rumah Belajar Ibu Profesional Batam dan Workshop Food Photography

Salam Ibu Profesional,

—Batam, Minggu (21/01/18) Ibu Profesional Batam melaunching Rumah Belajar untuk mendukung peningkatan kualitas diri melalui berbagai passion masing-masing. Bersamaan dengan event tersebut, Ibu Profesional juga mengadakan workshop basic fotografi yang dipandu oleh Mbak Yayuk Wulan yang notabene dikenal sebagai seorang blogger dan juga member kompakers Batam. Bertempat di Tea Box Coffe, Sukajadi acara ini dimulai pukul 09.00 hingga pukul. 12.00 WIB.

Acara hari ini dibuka dengan kegiatan registrasi ulang peserta yang tentunya juga merupakan member Ibu Profesional Batam. Kemudian, dipandu oleh Mbak Evy sebagai mc, kegiatan hari ini diawali dengan bacaan ayat suci Al Quran bersama Mbak Resha Nesia.

Leader Ibu Profesional Batam, Mbak Erli Oktania dalam sambutannya menyatakan bahwa melalui Rumah Belajar yang ada di Ibu Profesional Batam, Insitut Ibu Profesional berharap bisa menjadi tempat yang nyaman layaknya sebuah rumah bagi para Ibu Profesional yang berada di Batam. Dengan adanya berbagai Rumah Belajar yang ada di Ibu Profesional Batam juga bertujuan agar dapat meningkatkan potensi yang dimiliki oleh para Ibu sehingga membawa manfaat bagi banyak orang nantinya.

Sebelum acara inti, Ustadzah Afifatun Nisa, Lc memberikan tausiah kepada para Ibu Profesional agar tetap semangat mengejar ilmu. Kewajiban menuntut ilmu itu dari lahir sampai menutup mata. Meskipun sebagai Ibu dan segudang aktifitas baik domestik maupun publik, kita harus tetap menyempatkan diri menghadiri majelis ilmu. Meskipun suasana. sangat riuh oleh tingkah polah anak-anak tetapi tidak mengurangi semangat Ibu Profesional untuk menyimak kajian ini. Ustadzah Afifatun pun berkisah melalui sosok istri Rasulullah SAW yakni Zainab binti Jahsy Radhiallahu anhu.

Zainab radhiyallahu ‘anha adalah seorang wanita shalihah, bertakwa dan tulus imannya, hal itu dinyatakan sendiri oleh Sayyidah Aisyah tatkala berkata, “Aku tidak melihat seorangpun yang lebih baik diennya dari Zainab, lebih bertakwa kepada Allah, dan paling jujur perkataannya, paling banyak menyambung silaturrahim, dan paling banyak shadaqah, paling bersungguh-sungguh dalam beramal dengan jalan shadaqah dan taqarrub kepada Allah.

Beliau radhiyallahu ‘anha adalah seorang wanita yang mulia dan baik. Beliau bekerja dengan kedua tangannya, beliau menyamak kulit dan menyedekahkannya di jalan Allah yakni beliau bagi-bagikan kepada orang­-orang miskin.
Mengambil hikmah dari kisah istri Rasulullah SAW, diharapkan semoga para Ibu bisa meneladani sifat dan akhlaknya sehingga meninggikan derajatnya juga.
Kemudian menginjak inti acara yakni Launching Rumah Belajar, melalui sambutannya Mbak Intan Sulistyorini selaku manager offline menyatakan Rumah Belajar Ibu Profesional Batam resmi dilauching hari ini.

Apa saja sih Rumah Belajar yang berada di bawah naungan Ibu Profesional Batam? Rumah Belajar yang diresmikan diantaranya Rumbel Alquran, Rumbel Menulis, Rumbel Craft, Rumbel Menjahit, Rumbel Memasak dan Rumbel Bisnis.
Setelah sesi foto dan peresmian melalui koordinator masing-masing Rumah Belajar, tibalah saatnya kegiatan workshop basic photography dimulai.

Tema yang diusung dalam workshop ini adalah salah satu genre dari stilllife photography yaitu “food photography”. Makanan adalah sesuatu yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan kita. Sedangkan food photography dalam pengertian sederhana adalah teknik memotret makanan menjadi lebih menggoda sehingga membuat orang yang melihat foto makanan menjadi tertarik, tertarik untuk mencoba makanan atau minuman yang ada di dalam foto.
Mbak Yayuk Wulan menjelaskan terlebih dahulu teori dasar-dasar dan teknik dalam foood photography.

Hal-hal penting dalam food photography antara lain sebagai berikut:

1.Konsep

konsep adalah elemen yang penting untuk membuat foto itu tampak “bernyawa”. Tantangan terberatnya adalah bagaimana membuat objek makanan sebagai benda mati bisa terlihat menggiurkan. Dengan memikirkan konsep sebelum mengatur segalanya, kita menjadi tahu mau dibawa kemana objek foto kita. Konsep ibarat kerangka dasar tema dalam sebuah pemotretan yang akan memudahkan kita menentukan properti pendukung, menentukan lighting, menentukan styling dan komposisi, serta menjadi acuan mengenai apa yang hendak disampaikan kepada audience.

2. Lighting

Pastikan saat memotret kita punya cahaya yang cukup. Tidak terlalu terang dan tidak terlalu gelap. Boleh saja sebenarnya di tempat yang agak gelap tetapi nanti fotonya bertema stillife. Tapi untuk kita yang baru belajar apalagi untuk foto produk atau makanan yang dijual sarannya pakai cahaya yang cukup. Karena kebanyakan orang akan lebih tertarik dengan sesuatu yg jernih, cerah, berwarna. Jam yang punya cahaya bagus buat motret pagi antara jam 6-9 pagi, saat cahaya masih soft.

3. Komposisi

Secara teori, komposisi adalah sebuah cara untuk memanfaatkan dan mengisi ruang kosong agar foto lebih dinamis dan bervolume. Sederhananya diartikan sebagai keseimbangan. Dalam Food Photography ada istilah repeat. Peletakan objek untuk menyeimbangkan objek lain. Pengulangan dapat berupa benda yang sama, atau warna yang sama, bisa juga tidak ada kesamaan namun ada ikatan dengan konsep yang ingin diciptakan.

4. Props dan styling

Properti pendukung objek utama. Bisa apa aja yang kita punya. Misal kita mau memfoto gorengan ya properti yang dipakai sendok, sambal mungkin, teh/kopi dalam gelas. Gunakan properti tambahan sebagai alas atau background, misalnya garnish, talenan, vas bunga, piring-piring cantik, karung goni. Bisa juga memakai kertas kado bermotif sebagai alas makanan atau latar dinding. Apa saja bisa jadi aksen untuk foto makanan. Bahkan anak kita yang sedang memegang piring makanan juga boleh. Tapi, jangan terlalu ramai. Styling atau penataan, usahakan produk/objek biasanya kita sebut POI (point of interest) harus selalu terlihat paling menonjol dimanapun tempatnya.

5. Angle foto

Angle foto ini ada banyak tapi fokus ke objek biasanya pakai eye level atau sejajar dengan mata kita. Food photography bisanya menggunakan eye level ini. Karena kalau foto makanan pastinya akan keliatan banyak dan enak di foto pakai angle ini. Satu lagi yang sering dipakai juga bird eye. Namanya burung pasti liatnya dari atas. Fotonya disebut flatlay. Makanan tertentu juga cocok kalau difoto model flatlay ini.

6. Edit

Edit itu pasti, tapi edit yg nggak berlebihan. Senatural mungkin lebih baik. Sebuah foto harus siap edit. Maksudnya foto aslinya udah harus bagus. Seperti kue rasanya harus sudah enak jadi mau dihias bentuk apapun tetap enak. Editor yg dipakai biasanya VSCO, Snapseed, dan PicsArt.

Mbak Yayuk mempraktekkan cara menyusun properti sebelum mengambil foto

Setelah menjelaskan materinya, Mbak Yayuk Wulan langsung memberi contoh bagaimana caranya menentukan tema dan konsep foto, mengatur properti sampai dengan proses memotret makanan. Semua peserta pun mencoba mengambil foto satu persatu kemudian dikomentari langsung hasilnya oleh Mbak Yayuk Wulan. Memang belajar memotret itu perlu latihan dan kebiasaan.

ini hasil jepretan saya!

Ah, tidak terasa waktu menunjukkan pukul 12.00, tibalah di penghujung acara tidak lupa kami berfoto bersama-sama. Sampai berjumpa di event Ibu Profesional Batam selanjutnya ya 😘

Mr. Ollied, Luti Gendang Kekinian dari Batam


Bingung nyari oleh-oleh khas Batam? Sudah pernah makan Luti Gendang belum?

Mencari makanan khas di Batam memang bisa dikatakan sangatlah tidak mudah. Why? Ini dikarenakan Batam adalah pulau yang telah dihuni oleh berbagai etnis. Tetapi jika berkunjung ke Batam jangan lupa untuk mencicipi Luti Gendang. Luti Gendang adalah salah satu makanan khas Batam yang sering juga dijadikan oleh-oleh karena bentuknya sederhana tapi menarik perhatian, berbentuk lonjong memanjang, seperti roti goreng dengan isian ikan.

.
Hari ini secara tidak sengaja, saya bersama suami dan anak-anak mencoba Luti Gendang Mr. Ollied di rumah makan Anambas Kopitiam. Cuaca Batam yang dingin beberapa hari ini membuat anak-anak ingin makan terus. Kebetulan pagi ini cuaca agak bersahabat sehingga memungkinkan untuk jalan pagi sebentar dan mampir ke kedai Anambas Kopitiam. Luti Gendang Mr. Ollied merupakan signature snack yang disediakan di kedai ini.

Apabila dibandingkan dengan roti-roti kecil yang lain, Luti Gendang Mr. Ollied menawarkan tampilan dan rasa yang sangat berbeda. Saat pertama kali saya melihat display stok Luti Gendang yang masih setengah matang, tampilan roti kecil ini nampak eye catching dan lucu sekali karena terdapat stamp yang menunjukkan isian dari lutinya.

Best seller! Spicy tuna

Saat disajikan, tekstur luar rotinya terasa renyah dan dalamnya lembut. Roti atau sering disebut Luti oleh orang Melayu umumnya berisikan ikan tuna segar yang telah dicampur dan dibumbui dengan berbagai rempah-rempah khas melayu pulau Tarempa. Namun, Mr. Ollied menawarkan berbagai pilihan rasa yang berbeda antara lain spicy tuna, chicken curry, sweet chicken, chocolate nutela dan cheese.

Unik sekali kan, luti gendang dengan isian coklat dan keju pasti sangat menarik perhatian anak-anak. Dengan ukuran dan porsi yang pas untuk anak-anak Luti Gendang bisa menjadi salah satu pilihan snack karena rasanya tidak melulu ikan atau ayam saja. Bahkan bagi orang yang kurang suka ikan, Mr. Ollied menawarkan pengalaman makan luti gendang yang tidak biasa melalui pilihan varian isi chicken sweet atau chicken curry bagi yang lebih suka rasa gurih.

Luti Gendang ini sangat cocok untuk dijadikan camilan bersantai dengan keluarga, apalagi jika disajikan hangat-hangat dan ditemani dengan secangkir teh o alias teh hangat.

Harga Luti Gendang kekinian ini Rp. 3.500,- per biji. Jika ingin membawa sebagai buah tangan bisa dibeli dengan pilihan harga Rp. 42.000,- per kotak yang berisi dua belas biji atau Rp. 84.000,- per kotak yang berisi dua puluh empat biji. Dengan harga terjangkau, oleh-oleh khas Batam ini sangat sebanding dengan rasanya yang lezat.

Jadi, buat teman-teman yang mampir ke Pulau Batam jangan lupa makan dan membawa oleh-oleh Luti Gendang dijamin nggak akan menyesal. Makanan ini menjadi makanan yang sangat khas dan jarang sekali dijumpai di tempat lain.

View this post on Instagram

do follow @mrollieid now available @anambaskopitiam

A post shared by Anambas Kopitiam (@anambaskopitiam) on

Anambas Kopitiam
Alamat: Komplek Palm Spring Blok A2 no 9-10, Batam Center.
Buka Pukul. 07.00-22.00.

Cerita di Balik Rumah Organik Trenggalek

rumahorganik_trenggalek sebenarnya hanyalah lahan sempit di teras dan loteng rumah Mama alias Utinya anak-anak yang disulap menjadi kebun buah dan sayur bahkan kolam ikan. Kami sekeluarga punya hobi memelihara ikan dan bercocok tanam sehingga untuk menyalurkan hobi tersebut pada lantai 2 rumah sempit sengaja dibuatkan space untuk pelihara ikan dan bercocok tanam secara hidroponik. Kolam ikan dibuat dengan ukuran 2 x 3 m, bagian atapnya terbuka dengan pengaman menggunakan pagar tralis besi di bagian pinggir kolam. Pada kolam ikan tersebut kami mencoba memelihara ikan lele, bibitnya dibeli di pasar dengan ukuran jari. Dalam tiga bulan alhamdulillah kami mengambil hasilnya, lumayan beberapa hari tidak perlu membeli ikan bahkan sebagian dijual dan dibagikan kepada tetangga. Untuk sayuran seperti kangkung, bayam, cabai rawit di ruang terbuka lainnya masih di lantai 2.

Berbekal ilmu dari beberapa grup belajar di facebook dan melalui proses trial and error mengenai cara bertani di lahan sempit akhirnya kami menemukan formula yang pas yaitu aquaponik. Bersyukur sekali banyak informasi mengenai cara menanam sayur yang ternyata bervariasi dan sangat menarik. Bertani dengan cara hidroponik memang sudah sejak lama dikenal dan banyak yang sudah mempraktekannya, baik untuk sekedar hobi atau secara komersial. Seperti halnya sayur mayur yang dijual di setiap supermarket itu juga ditanam secara hidroponik dan merupakan sayuran organik yang bebas bahan pestisida. Bertani sistem hidroponik yaitu bertani tanpa menggunakan media tanah. Media hidroponik yang digunakan bisa berupa sekam bakar, krikil, pasir kali (sungai), sabut kelapa, rock wool, dengan sistem pemupukan berbeda dengan bertani biasa, yaitu menggunakan larutan nutrisi yang dicampurkan ke dalam air.. dimana larutan nutrisi tersebut adalah pupuk yang mengandung unsur hara makro dan mikro. Ada banyak model hidroponik.

 

Dari Hidroponik ke Aquaponik

Aquaponik, nah sistem inilah yang pada saat ini kami anggap paling menarik karena ide dari suami saya yang senang sekali memelihara ikan lele dan pernah melihat sekilas mengenai sistem aquaponik. Jadilah kami mencoba bertanam dengan sistem ini dengan harapan hasil kebun kami bisa benar-benar organik karena menggunakan unsur hara dari kotoran ikan tersebut. Sistem aquaponik adalah bagian dari hidroponik, hanya bedanya larutan nutrisi yang diberikan untuk tanaman adalah limbah atau kotoran ikan yang kaya akan unsur hara makro dan mikro.

Menurut para pakar, aquaponik merupakan sistem perpaduan antara beternak ikan dengan bercocok tanam, dimana limbah ikan dimanfaatkan untuk nutrisi tanaman, dan air sirkulasi kualitasnya akan lebih baik dari sebelumnya untuk pertumbuhan ikan karena sudah terfilter oleh akar-akar tanaman dalam sistem aquaponik. Hal ini saling menguntungkan bagi ikan dan tanaman, termasuk kita bukan? Kita beri makan ikan selanjutnya ikan memberi pupuk nutrisi untuk bahan makananan tanaman sayuran, kemudian akar tanaman sayuran memfilter/membersihkan air untuk hidup ikan. Sistem aquaponik yang kami pilih adalah sistem aliran atas.

Proses aquaponik menurut referensi yang kami pelajari adalah :

Air kotor dari kolam => masuk Bio Filter/proses penguraian amoniak kotoran ikan oleh mikroba => Air Terfilter mengandung unsur hara yang siap diserap oleh akar tanaman => Pompa Air mengirim air ke sistem aquaponik => Air masuk sistem Aquaponik sebagai nutrisi tanaman => Air kembali ke kolam sudah terfilter oleh biofilter dan akar tanaman aquaponik.

Fungsi biofilter adalah tempat mengurai amoniak (kotoran ikan) oleh mikroba menjadi pupuk nutrisi yang dapat diserap oleh tanaman. Tanpa melalui biofilter, maka tanaman tidak akan dapat menyerap makanan dan akibatnya tanaman akan kurus dan tidak baik pertumbuhannya. Selain itu yang tidak kalah pentingnya, yaitu tanaman harus mendapatkan sinar matahari yang cukup.

Sistem aquaponik sudah kami praktekan sejak pertengahan tahun 2017, jadilah kami rombak ulang sistem pipa PVC di rumah agar aliran air dari dan menuju kolam ikan menjadi lancar. Bagi yang tertarik menanam dengan sistem aquaponik dianjurkan menanam tanaman sayuran, sebab tanaman sayuran akarnya suka digenagi air seperti kangkung, bayam, sawi hijau atau caisim.

Selain menanam sayuran, rumah organik trenggalek juga mencoba menanam buah seperti melon dan strawberry melalui mediatanah. Mungkin ini sekilas profil dari rumah organik trenggalek. Semoga kebun rintisan ini bisa semakin berkembang dan bermanfaat bagi orang banyak. Yuk, konsumsi buah dan sayur organik demi hidup yang lebih sehat.  😉

 

View this post on Instagram

🐟🐟 Apa itu aquaponik?? 🐟🐟 Sistem aquaponik lele memang belum banyak yang menerapkannya. Sistem ini memadukan metode budidaya ikan lele dengan memanfaatkan nutrisi yang diperoleh dari air kolam lele untuk disalurkan menjadi media tanam bagi tanaman. Sistem aquaponik lele ini sebenarnya yang paling sering diterapkan pada model-model aquaponik, hal ini karena ikan lele menghasilkan kotoran dan sisa-sisa makanan yang jumlahnya lebih banyak, sehingga bisa dimanfaatkan untuk nutrisi bagi tanaman. Bagi anda yang punya hobi berkebun dan memelihara ikan punya kolam lele sekaligus bisa untuk budidaya tanaman, tentu sangatlah menyenangkan dan menjadi kepuasan tersendiri. Lalu bagaimana caranya dalam sistem aquaponik lele ini? Yuk main ke rumah organik trenggalek.. ☺

A post shared by Rumah Organik Trenggalek (@rumahorganik_trenggalek) on

Pengalaman Pertama Kali Bekam di Batam

Dari Jabir AlMuqni berkata: “Aku tidak akan merasa sehat sehingga aku berbekam, karena sesungguhnya pada bekam itu terdapat kesembuhan.”

Bekam sangat dianjurkan oleh penduduk langit, sebagaimana sabda Rasulullah saw:

“Tidaklah aku melewati sekumpulan malaikat pada malam aku di-Isra’kan, melainkan mereka (para malaikat) semua mengatakan kepadaku: Hai Muhammad, Engkau harus berbekam.” (HR.Tirmidzi)

 Dari  Abdullah bin Mas’ud r.a berkata:

“Rasulullah saw pernah menyampaikan sebuah hadits tentang malam dimana beliau saw di-Isra’kan bahwa beliau tidak melewati sejumlah malaikat melainkan mereka semua menyuruh beliau saw dengan mengatakan,perintahkanlah umatmu untuk berbekam.”

Bekam (hijamah) ini merupakan salah satu metode pengobatan yang dilakukan dengan cara membuang darah kotor yang ada dalam tubuh melalui sayatan tipis di permukaan kulit. Bukan disayat sadis dengan pisau ya, tapi cuman di sayat tipis dengan pisau bedah kecil seukuran pensil. Bekam sendiri merupakan salah satu metode pengobatan tradisional yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Tujuannya agar anggota tubuh kembali melakukan fungsinya dengan baik. Tetapi semua itu juga harus dibarengi dengan mengubah pola makan kita. Bila tubuh sudah dibantu dengan bekam tetapi kemudian pola makan kita tetap tidak sehat, maka upaya tubuh untuk meregenerasi sel-sel dan mengembalikan fungsinya menjadi sia-sia. Oleh karena itu berikut makanan atau minuman yang sebaiknya dihindari selama proses tersebut/ setelah berbekam.

1. Goreng–gorengan.
2. Kopi
3. Makanan yang dibakar di atas arang seperti sate
4. Minuman yang bersoda.
5. Makanan berlemak.

Hari ini saya membuat janji dengan ummi adzkia seorang therapist yang sudah biasa membekam beberapa tetangga saya. Keinginan saya untuk bekam sebenarnya sudah sangat lama akan tetapi banyak sekali kendala sehingga berakhir tidak jadi. Saya mengenal ummi lewat akun facebook beliau, sile langsung inbox kesini

Jadi bekam ala Rumah Bekam Adzkia berupa paket massage, lulur baru kemudian dibekam. Sementara ini umi masih menerima panggilan ke rumah-rumah karena rumah bekamnya masih dalam proses. Karena bekamnya di rumah jadi nyaman dan privat sekali. Hanya saja anak-anak yang nggak sabar dan bosan sudah mulai berulah dengan menggedor gedor pintu kamar.
Sebelum dibekam, saya dipijat refleksi terlebih dahulu dimulai dari jari kaki, betis, paha, pinggang, punggung sampai kedua tangan.

Setelah rileks baru dilulur sambil dimassage di beberapa titik lelah ibu-ibu, beliau sudah tahu mana-mana keluhan pasiennya. Bahkan tadi saat memijat punggung saya, beliau tahu kalau saya sering begadang dan ternyata semalam masuk angin.

Setelah dibersihkan sisa-sisa lulur yang menempel pada badan, punggung saya kemudian diolesin minyak. Setelah dimassage dan lulur, akhirnya saya dibekam. Meski lepas pakaian tetapi tetap pakai selimut kok. Mulailah ummi melaksanakan tugasnya. Pertama cup – cup di rekatkan di titik-titik bekam. Belum ada darah yang keluar, ini masih pemanasan. Lalu setelah itu dibuka dan ummi menunjukkan jarum kecil yang baru untuk proses selanjutnya. Dengan alat seperti pulpen dan ujungnya diberi jarum tadi, tiap titik bekam di tusuk-tusuk (ga terlalu sakit, hanya seperti digigit semut) lalu ditutup lagi dengan cup tadi dan akhirnya darah kotor yang kental keluar di tiap titik bekam yang rekatkan cup-cup tadi.

Setelah melalui semua prosesnya hingga selesai. Akhirnya bekampun selesai. Kepala tersaa ringan begitu juga tubuh. Pesan ummi, jangan mandi dulu selama lima jam kedepan dan jangan digaruk kalau gatal. Cukup obat-obatan herbal dan madu yang diminum insyaAllah akan bekerja memulihkan bekas bekam itu.

Jadi siapa yang masih takut untuk bekam? 

JAKARTA : Menginap di Sabda Guest House

Alhamdulillah meskipun cuaca kurang bersahabat dan laju pesawat agak kurang mulus kami bisa menjejakkan kaki kembali di kota Jakarta. Kami terakhir ke Jakarta hampir 10 bulan yang lalu, transit saja sesaat sebelum melanjutkan perjalanan ke Purbalingga rumah mertua saya.

Perjalanan ke Jakarta kali ini dalam rangka ikut suami saya dinas sekaligus mengajak anak-anak fieldtrip. Untuk jadwal fieldtrip, keluarga kami tidak punya jadwal khusus. Agenda travelling kebanyakan tidak pernah kami rencanakan secara pasti kecuali mudik tahunan saat libur hari raya nasional karena suami harus mengajukan cuti terlebih dahulu ke kantor. Inilah salah satu kenikmatan menjadi ibu rumah tangga dan anak-anak homeschooling. Kita bisa pergi kapan saja tanpa harus terikat izin 😁 Kali ini saya berkesempatan menginap di guesthouse murah meriah di daerah Tebet. Ini kali kedua saya menginap disini. Sebenarnya suami saya hari ini berkegiatan di Lapangan Banteng tetapi kami memutuskan untuk menginap di Tebet dengan alasan dekat dengan rumah kakak ipar saya. Sabda Guest House ini beralamat di Komplek Gudang Peluru blok A1 Nomor 2, Kebon Baru, menawarkan penginapan dengan suasana yang homey dan harga menarik. Saya membooking kamar untuk beberapa hari disini melalui aplikasi traveloka dan ini sangat membantu sekali untuk mendapatkan harga termurah. Guest House ini masuk dalam jaringan Zen Rooms. Apasih ZEN Rooms? ZEN Rooms adalah jaringan hotel berkualitas yang berpartner dengan hotel hotel budget terbaik di seluruh Indonesia, Singapore, Thailand,Filipina, Sri Lanka, hingga Brazil. Didukung dengan tim terbaik dan teknologi terbaru, ZEN Rooms menawarkan pengalaman traveling yang lebih efisien dan menyenangkan. Fasilitas ini membantu saya menemukan kamar terbaik dimana pun. Meski dengan harga yang relatif miring, fasilitas yang ditawarkan penginapan ini cukup oke untuk sekelas penginapan bertarif murah.

Ada tiga tipe kamar yang disediakan di Guesthouse SABDA yaitu tipe kamar standar (single) yang bisa digunakan untuk satu orang saja. Kemudian kamar double untuk dua orang, bisa memilih satu bed atau dua bed dan yang ketiga kamar family dengan dua bed (queen dan single).

Bagi saya yang membawa anak dan tidak ingin ekstrabed karena ingin hemat, kamar ini cocok dipilih karena bisa menghemat pengeluaran.

Resepsionis dari Guest House SABDA mengatakan, untuk harga ditawarkan mulai dari Rp 200.000 hingga Rp 400.000 dan sebaiknya memesan melalui aplikasi agar mendapatkan harga termurah. Pelayanan yang ditawarkan oleh guest house seperti di rumah sendiri, kita memperoleh fasilitas share dapur dan kolam renang di basement. Kalau lapar tengah malam tamu boleh memasak menggunakan fasilitas yabg ada disini. Di dalam kamar pun disediakan kulkas kecil untuk menyimpan makanan, apalagi jika membawa bayi/balita kulkas merupakan hal yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kualitas makanan.

Untuk kemanan, guest house ini memiliki satpam yang stand by berjaga 24 jam. Ditambah fasilitas atm mandiri yang berada di sebelah pos satpam semakin memudahkan untuk melakukan transaksi keuangan. Guesthouse ini juga dekat dengan alfam*rt dan indom*art jadi jika membutuhkan apa-apa tinggal jalan sebentar sudah sampai. Banyak juga penjual makanan yang lewat depan guest house ini karena sabda guesthouse berada di jalan utama.

Di Sabda Guest House kenyamanan tamu adalah prioritas. ZEN Rooms menawarkan jaminan brandnya. Yang paling penting, kami tidak hanya memiliki WiFi gratis, tetapi juga tempat tidur nyaman, kamar mandi, penyejuk ruangan dan kamar yang selalu bersih.

Untuk akomodasi budget terbaik (guesthouse) di Jakarta, ZEN Rooms adalah tempat untuk dituju. Mereka memastikan tamu mendapatkan harga terbaik dan disediakan dengan semua fasilitas dan layanan yang dijanjikan dengan memeriksa properti sebelumnya. 😊